08.02.2011 Общество
Отходы - в доходы. Министр приехал - открыли, уехал - закрыли
Еще несколько лет назад в Татарстане работало лишь два мусоросортировочных завода - в Набережных Челнах и в Альметьевске. В последние годы комплексы по сортировке мусора открываются в районах республики регулярно, и сегодня их уже 23. Но, как выяснилось, некоторые из них работают только на бумаге, а проблема со сбором и утилизацией мусора в районах так и остается нерешенной.
Недавно в редакцию нашей газеты обратились жители села Пестрецы. По их словам, мусоросортировочная линия, торжественно открытая весной 2010 года на местном полигоне ТБО в присутствии министра экологии и природных ресурсов РТ, закрылась сразу же после отъезда высокопоставленных гостей. А мусор продолжили по старинке свозить на полигон без всякой сортировки. Как утверждают пестречинцы, со сбором мусора в районе тоже большая проблема: контейнеров не хватает, особенно в частном секторе. Чтобы разобраться в ситуации, ваш корреспондент побывала в Пестрецах. На местном полигоне ТБО я увидела такую картину: гору мусора на свалке утрамбовывает трактор, а на воротах новенького ярко-синего ангара с табличкой «Мусоросортировочная линия» висит замок. По высоте сугробов вокруг ангара видно, что здесь уже давно не только не ездили машины, но и не ступала нога человека. По словам начальника комплекса ООО «Мехуборка КЗН», отвечающего за сбор и вывоз мусора в районе, Рашида Салахова, оборудование простаивает потому, что современный сортировочный комплекс пока не может получить лицензию на эксплуатацию и пройти экологическую экспертизу.
Спрашивается, зачем тогда было его торжественно открывать?
Что касается сбора мусора в частном секторе, то, по словам Салахова, в Кулаевском и Ленино-Кокушкинском сельских поселениях Пестречинского района, где проживают 12300 человек, с управляющей компанией заключено только 5600 договоров на вывоз мусора (эта услуга стоит 22,4 рубля на человека в месяц). Остальные платить отказываются: утверждают, что сжигают или закапывают свой мусор на собственных участках. Несмотря на это, те немногочисленные контейнеры, которые стоят на поселковых улицах, наполняются очень быстро. Особенно весной, когда плюс к бытовому мусору туда сваливают еще и сухие ветки, траву, ботву. Салахов считает, что людей, у которых зарплата - 4 - 5 тысяч рублей в месяц и каждая копейка на счету, понять можно. Но тогда уж пусть и жители войдут в положение коммунальщиков, которым не на что закупать дополнительные мусорные контейнеры.
А вот в Сабинском районе проблему сбора мусора в малых населенных пунктах, как выяснилось, успешно решили еще два года назад. Как рассказал руководитель Сабинского исполкома Равиль Гасимов, раньше контейнерные площадки в деревнях и поселках регулярно превращались в дурнопахнущие мини-свалки, к тому же местные жители вывозили мусор в ближайшие леса, сваливали в овраги. Власти задумались над тем, как избавить район от несанкционированных свалок на природе и сократить число контейнерных площадок. По решению главы Сабинского района Раиса Минниханова, для этой цели закупили две спецмашины, куда можно сваливать мусор и из контейнеров, и загружать вручную. Контейнеры оставили только возле социальных объектов: больниц, школ, детсадов. А жителям частного сектора раздали мешки для сбора мусора. Два раза в месяц машины проезжают по одним и тем же маршрутам и собирают мешки с мусором, которые жители выставляют за ворота. Расписание и схемы движения машин всем известны. Квитанции за оплату вывоза мусора (25 рублей на человека в месяц) приходят жителям района вместе со счетами за газ, воду и тепло. - Конечно, сначала не все были довольны новшеством, - рассказывает Гасимов, - но постепенно привыкли. Сейчас мешки для мусора жители приобретают уже сами. Наша следующая задача - внедрить этот опыт в райцентре Богатые Сабы и в поселке Шемордан, где мусор пока выбрасывают старым способом - в контейнеры. Впрочем, полностью отказываться от контейнерных мусорных площадок в Сабинском районе не намерены. Но с весны контейнеры здесь будут «инновационными» - предназначенными для раздельного сбора мусора. Их покрасят в разные цвета и отверстия сделают соответствующими: например, для бумаги - прорезь, для бутылок - круглое окошко…
Остается надеяться, что сабинцы окажутся дисциплинированными и поддержат благое начинание местных властей по селективному сбору мусора, которое позволяет значительно разгрузить стремительно заполняющиеся полигоны ТБО. А вот в Казани подобная инициатива не прижилась. Ее пытались внедрить четыре года назад в Кировском районе города, установив трехсекционные урны. Но вскоре от затеи пришлось отказаться: люди все равно бросали мусор куда попало. Поэтому сейчас мусор сортируют работники мусоросортировочного завода в поселке Левченко, куда свозят отходы из Авиастроительного, Московского, Ново-Савиновского и Кировского районов.