поиск новостей
  • 17.07 Лето Пируэта. Ромео и Джульетта. КСК "Уникс" 19:00
  • 24.07 Стоп, сват! Свадьба будет! ТГТДиК им. К.Тинчурина 18:30
  • 25.07 Родные люди. ТГТДиК им. К.Тинчурина 18:30
  • 26.07 Цена счастья. ТГТДиК им. К.Тинчурина 17:00
  • 20.09 Не в свои сани не садись. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 15.10 Жизнь прекрасна. Филармония им. Г.Тукая 19:00
  • 26.10 Рок-мюзикл "Мастер и Маргарита". Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 08 Июля Татьяна Веснянкина
  • 09 Июля Гульнара Самитова-Галкина
  • 09 Июля Фаяз Шабаев
  • 10 Июля Светлана Звонарева
  • 10 Июля Заки Зайнуллин
  • 11 Июля Денис Голубев
  • 11 Июля Хазбулат Шамсутдинов
  • 12 Июля Матвей Апросин
  • 12 Июля Альберт Бурганов
  • 13 Июля Ольга Патракова
  • В Казани (Ак.Сахарова) сдается однокомнатная квартира 89172930043
  • Гаражная распродажа.Продам книги русской и зарубежной художественной литературы. Примерно 40-50 штук.Символическая цена 499 руб.89274897219
  • Сдается комната в семейном общежитии по адресу Казань, Проспект Победы, дом 47 площадью 18 кв.метров со всеми удобствами, метро рядом. Тел. 89377739779
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
08.02.2011 Общество

Отходы - в доходы. Министр приехал - открыли, уехал - закрыли

Еще несколько лет назад в Татарстане работало лишь два мусоросортировочных завода - в Набережных Челнах и в Альметьевске. В последние годы комплексы по сортировке мусора открываются в районах республики регулярно, и сегодня их уже 23. Но, как выяснилось, некоторые из них работают только на бумаге, а проблема со сбором и утилизацией мусора в районах так и остается нерешенной.

Недавно в редакцию нашей газеты обратились жители села Пестрецы. По их словам, мусоросортировочная линия, торжественно открытая весной 2010 года на местном полигоне ТБО в присутствии министра экологии и природных ресурсов РТ, закрылась сразу же после отъезда высокопоставленных гостей. А мусор продолжили по старинке свозить на полигон без всякой сортировки. Как утверждают пестречинцы, со сбором мусора в районе тоже большая проблема: контейнеров не хватает, особенно в частном секторе. Чтобы разобраться в ситуации, ваш корреспондент побывала в Пестрецах. На местном полигоне ТБО я увидела такую картину: гору мусора на свалке утрамбовывает трактор, а на воротах новенького ярко-синего ангара с табличкой «Мусоросортировочная линия» висит замок. По высоте сугробов вокруг ангара видно, что здесь уже давно не только не ездили машины, но и не ступала нога человека. По словам начальника комплекса ООО «Мехуборка КЗН», отвечающего за сбор и вывоз мусора в районе, Рашида Салахова, оборудование простаивает потому, что современный сортировочный комплекс пока не может получить лицензию на эксплуатацию и пройти экологическую экспертизу.

Спрашивается, зачем тогда было его торжественно открывать?


Что касается сбора мусора в частном секторе, то, по словам Салахова, в Кулаевском и Ленино-Кокушкинском сельских поселениях Пестречинского района, где проживают 12300 человек, с управляющей компанией заключено только 5600 договоров на вывоз мусора (эта услуга стоит 22,4 рубля на человека в месяц). Остальные платить отказываются: утверждают, что сжигают или закапывают свой мусор на собственных участках. Несмотря на это, те немногочисленные контейнеры, которые стоят на поселковых улицах, наполняются очень быстро. Особенно весной, когда плюс к бытовому мусору туда сваливают еще и сухие ветки, траву, ботву. Салахов считает, что людей, у которых зарплата - 4 - 5 тысяч рублей в месяц и каждая копейка на счету, понять можно. Но тогда уж пусть и жители войдут в положение коммунальщиков, которым не на что закупать дополнительные мусорные контейнеры.

А вот в Сабинском районе проблему сбора мусора в малых населенных пунктах, как выяснилось, успешно решили еще два года назад. Как рассказал руководитель Сабинского исполкома Равиль Гасимов, раньше контейнерные площадки в деревнях и поселках регулярно превращались в дурнопахнущие мини-свалки, к тому же местные жители вывозили мусор в ближайшие леса, сваливали в овраги. Власти задумались над тем, как избавить район от несанкционированных свалок на природе и сократить число контейнерных площадок. По решению главы Сабинского района Раиса Минниханова, для этой цели закупили две спецмашины, куда можно сваливать мусор и из контейнеров, и загружать вручную. Контейнеры оставили только возле социальных объектов: больниц, школ, детсадов. А жителям частного сектора раздали мешки для сбора мусора. Два раза в месяц машины проезжают по одним и тем же маршрутам и собирают мешки с мусором, которые жители выставляют за ворота. Расписание и схемы движения машин всем известны. Квитанции за оплату вывоза мусора (25 рублей на человека в месяц) приходят жителям района вместе со счетами за газ, воду и тепло. - Конечно, сначала не все были довольны новшеством, - рассказывает Гасимов, - но постепенно привыкли. Сейчас мешки для мусора жители приобретают уже сами. Наша следующая задача - внедрить этот опыт в райцентре Богатые Сабы и в поселке Шемордан, где мусор пока выбрасывают старым способом - в контейнеры. Впрочем, полностью отказываться от контейнерных мусорных площадок в Сабинском районе не намерены. Но с весны контейнеры здесь будут «инновационными» - предназначенными для раздельного сбора мусора. Их покрасят в разные цвета и отверстия сделают соответствующими: например, для бумаги - прорезь, для бутылок - круглое окошко…

Остается надеяться, что сабинцы окажутся дисциплинированными и поддержат благое начинание местных властей по селективному сбору мусора, которое позволяет значительно разгрузить стремительно заполняющиеся полигоны ТБО. А вот в Казани подобная инициатива не прижилась. Ее пытались внедрить четыре года назад в Кировском районе города, установив трехсекционные урны. Но вскоре от затеи пришлось отказаться: люди все равно бросали мусор куда попало. Поэтому сейчас мусор сортируют работники мусоросортировочного завода в поселке Левченко, куда свозят отходы из Авиастроительного, Московского, Ново-Савиновского и Кировского районов.
 

Евгения ЧЕРНОУСОВА
Татар-информ
№ --- | 08.02.2011
Татар-информ печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив