19.01.2011 Общество
Поколение 20-летних: ржунимагу
Когда молодежь шумно вышла на Манежную площадь, всем вдруг стало интересно: что, собственно, выросло на просторах России в первые десятилетия после советской власти, в эпоху диктатуры настоящего демократа? Было принято считать, что дети девяностых - бестолковые, невежественные, ну просто "человеческая протоплазма" какая-то, а тут они принялись лозунги выкрикивать. Неужели бунтовщики, карбонарии?
Пока власть соображала, как назвать этих смутьянов, 50-летние "несогласные" уже залюбовались их злобой. Мол, бойся, власть, и ты, ей преданный народ: эти волчата не похожи на откормленных хомячков из якименковского зоопарка. И на фоне имитации государства, здравоохранения, образования они - настоящие и даже готовы драться за свои убеждения.
- Мы?! - ребята, которые тусовались в вестибюле КФУ, весело рассмеялись над нелепостью идей "несогласных" в моем пересказе. Кстати, некоторым из них пришлось рассказать и о самих событиях на площади, потому что студенты о них и не слышали.
- Да неохота никуда вписываться, - лениво протянул паренек в огромной вязаной шапке. - Смысл? Думаете, можно что-то решить, выйдя на улицу? Или если плакат нарисовать ругательный?
- Вон из автобусов люди каждый день выходят на улицы. И что? - подытожила девушка с красными волосами, и все рассмеялись.
"Парадокс, но немало молодых людей вышли на Манежную площадь "по приколу" - чтобы повеселиться. И это их главная "идея", - считает завкафедрой КГМУ, руководитель рабочей группы по вопросам здравоохранения и здорового образа жизни Общественной палаты РТ Владимир Менделевич. И, как ни странно, студенты, с которыми я общалась в вестибюле университета, мысль эту подтверждают. Их способ мышления передаю, по возможности сохраняя стилистику респондентов.
"Народ сбежался туда ради срача", - объяснил парень с дредами. "Срач" - слово отнюдь не ругательное, как может показаться на первый взгляд. Так называется фанатичный спор, который "путем вброса говна на вентилятор" (то есть посредством провокационных высказываний) провоцируют "тролли" - иронично настроенные молодые люди. При "срачах" фанатичных приверженцев национальных, политических или любых других идей остальные пользователи Интернета либо присоединяются к "цирку", либо с огромным удовольствием наблюдают, как "поциенты" или "поцреоты" (от еврейского "поц", то есть гениталии) изо всех сил обливают друг друга грязью.
"Троллить" в Интернете принято всех, кто, по мнению молодых, возводит в абсолют собственную модель мира и "имеет эрудицию по всем вопросам": и "школоту", то есть некритичных потребителей попсы, и "поциентов" с диагнозом "христоз головного мозга", то есть тех, кто афиширует любовь к родине и власти, и "пендосов" - американцев. В Интернете найдутся и "хохлосрачи", и "гогисрачи", и все прочие. А тех, кто покушается на свободу, надо низвергать, считают молодые люди, но только так, чтобы было смешно. Ведь самое страшное оскорбление для пользователя Сети - это если ему напишут: "Не смешно, аффтар выпей йаду!" или "Уныло".
"На Манежной был эпический троллинг унылых!" - восхищенно говорит студент в каких-то приспущенных штанах. Это означает, что там, по его мнению, произошла "грандиозно удачная забава" - ну просто "ржунимагу", как пишут в сетях, когда хотят выразить восхищение. Только непонятно над кем - наверное, над всеми нами. Ведь к трудовым мигрантам, к примеру, у этих студентов отношение, как выяснилось, очень терпимое: "Ну стремно же работать за еду на стройке и там же спать штабелями, - объясняет мне девушка с дредами, - а им не стремно. Ну впахивают они, не в президенты же лезут, не кладут ноги на стол типа "давайте мне деньги, хомячки! (т.е. "народ". - А.Ш.)".
- А почему вы живете в Сети? - спрашиваю я ребят.
- Потому что это весело и там можно поднять свой статус. Вот в жизни, например, ты такой, что без слез не взглянешь, а там можешь себе фотку клевую поставить!
"Мы сейчас живем в обществе, в котором "реальные" социальные лифты не работают, - констатирует Владимир Менделевич. - В отличие от Интернета в реальной жизни нельзя "подняться наверх", если не находишься на определенной стартовой площадке". И учтите, что это происходит в постмодернистском обществе потребления, напоминает психолог, где из каждого угла звучат рекламы о суперакциях по суперценам, призывы к тюнингу тел, квартир и машин под разговоры об инновациях, экономической эффективности и научной новизне гламура, макияжа и прочего маникюра...
- Были б деньги, - говорит девушка с красными волосами, - а если их нет, ходи, пороги обивай - машиной тебя собьют и... все! Бабло побеждает зло, - подытоживает она, и все снова смеются, как бы подтверждая, что единственная реальность, с которой они сталкиваются, это реальная сила дензнаков. А у двадцатилетних их, разумеется, нет.
Поговорив с ребятами, я выяснила, что после школы почти все из них вынуждены были работать и даже сменили по несколько профессий. Многие рассказывают, что работают и сейчас, поэтому они не хотят учиться всему подряд, а ждут только "полезных" и необременительных знаний - тех, которые могут повлиять в будущем на заработок. Ведь опереться они могут только на себя: ребята - практически сплошная безотцовщина. А в отсутствие отцов, олицетворяющих общество со всеми его требованиями, детей воспитывал постсоветский телевизор с вытекающими отсюда последствиями.

Поводом для их смеха служит все: вот один из комментариев по поводу событий на Манежной площади, размещенный молодыми людьми в Интернете
"Такого массового характера девиантное поведение еще никогда не принимало, - говорит Владимир Менделевич. - Молодые люди неучтивы, агрессивны, склонны ко всякого рода фанатизму: спортивному, музыкальному, игроманиям, к суицидам и экстремальным видам спорта".
"Рожденные не в СССР" - очень уязвимое поколение, считают психологи. Благодаря СМИ они знакомы с самыми разными стилями жизни и поведения, могут быстро адаптироваться к ним, но по той же причине беспомощны в вопросах этики, не умеют оценивать последствия своего поведения и хоть как-то планировать свою жизнь.
- А какой в этом смысл? - спрашивает парень в вязаной шапке. - В любой момент может произойти все что угодно.
Ребята говорят, что главное - собственная реализация. Считают "сытной" только должность чиновника, но сами предпочли бы работать свободно - "фриланс". Им достался трудный мир. Согласно опубликованному недавно докладу института экономики переходного периода, убыль населения в ближайшее десятилетие может составлять 1 миллион человек в год, так что на плечи нынешних молодых лягут миллионы пенсионеров. Чтобы компенсировать последствия кризиса рождаемости, по оценкам института, в Россию придется ввозить 20 - 25 миллионов мигрантов, значит, приезжим будет каждый шестой житель страны. По мнению Эндерса Уимбуша, старшего вице-президента института Хадсона, чтобы сохранить в таких условиях позиции страны на мировой арене, Россия станет еще более активным игроком на рынке ядерных технологий, а это приведет к ухудшению экологии.
Неучтивость и открытость, инфантильность и ранимость, неверие в авторитеты и чувство безысходности, а также эксперименты с личными отношениями - ученые выделяют эти черты как общие для молодежи нулевых всего мира. Но если в Америке, например, уже ищут способы, как взаимодействовать с таким поколением - учатся по-новому общаться с ними, воспитывать и преподавать с учетом изменившихся условий, то у нас реакция на выступления молодежи была предсказуемой: комендантский час и новый закон о полиции. Министр образования Фурсенко предложил ввести в школьную программу новый урок - про то, как себя вести, а мэр Москвы Собянин - отправлять всех смутьянов в армию. Совсем как в Древнем Китае, где оголодавших крестьян, совершивших правонарушение, отправляли в армию под названием "молодые негодяи".
Услышав об этом, студенты долго смеялись.
- А кстати, почему вы все время смеетесь? - поинтересовалась я.
На меня уставились растерянные детские глаза.
- Потому что мы тупые, - сказал наконец один, и все снова рассмеялись.
- Не нравится - не лезьте, - как отрезала девушка.
КСТАТИ:
Россия занимает первое место в мире по абсолютному числу самоубийств среди подростков. В 2007-м в Казани покончили с собой 5 подростков, а в 2008 году - 27. Данных за 2009-й и 2010 год в открытом доступе нет. Однако в Министерствах образования и здравоохранения РТ разработали концепцию профилактики суицидов среди несовершеннолетних в РТ до 2013 года с формулировкой "в связи с тенденцией роста".