поиск новостей
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.08 Ядэч! Исемдэ! Трагикомедия одной казанской семьи. Театр Карима Тинчурина. 18+. 18:30
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 19 Августа Рубин Абдуллин
  • 20 Августа Павел Терехов
  • 22 Августа Марат Башаров
  • 22 Августа Талгат Абдуллин
  • 22 Августа Евгений Ефимов
  • 23 Августа Сакина Шаймиева
  • 23 Августа Рафкат Кантюков
  • 24 Августа Альбина Абсалямова
  • 25 Августа Равиль Гайнутдин
  • 25 Августа Курбан Бердыев
  • Продаю коз: одна двойная отел, вторая коза тройная отел. Обе породы ЗААННЕНСКАЯ, белошерстные без рогов. Зеленодольский район тел.89053122558
  • Продается дача 42кв.м в Арышхазде,Пестречинский район. Участок ровный,ухоженный. Дом 2-х этажный. В доме сделан свежий косметический ремонт. Есть все необходимые вещи для проживания, заезжай и живи. тел 89625547172
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
  • Пестречинский район,село Юнусова продается Луговое сена.большие рулоны 180.маленкие рулоны 145.оптом скидки!89093080463 Алфинур
  • сдаётся 1ком.кв.по ул. Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.за 15500+к/у 89655846630
  • Сдаётся 1ком.кв.по ул.Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.15500+к/у. 8-965-584-66-30.Собственник.
  • Объявление о работе. Для работы по выпечке пахлавы в г. Казани требуются работники с опытом или желающие обучаться, 4 женщины и 3 мужчин в возрасте 20-40 лет. Оплата достойная. График работы 6 дней в неделю. Обед предусмотрен. Об оплате договариваемся при встрече. Наш адрес:г.Казань, ул. Переулок Поселковый, д. 31 тел. 89872221616
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
12.03.2015 Экономика

Квартплату вычтут из зарплаты в Татарстане

Оригинальные способы выбивания долгов за услуги ЖКХ практикуются в Елабуге: злостным неплательщикам урезают зарплату, а добросовестным вручают утюги и шашлычницы.
По данным УФССП по Татарстану, официальная задолженность населения по жилищно-коммунальным услугам на сегодняшний день составляет более 1,3 миллиардов рублей.

Только за два месяца нынешнего года суды республики вынесли 5,5 тысяч решений о взыскании квартплаты на сумму больше 200 миллионов рублей. А если учесть, что еще не всех неплательщиков привлекли к суду, реальные суммы могут быть в разы больше. Причем, как показывает судебная практика, не все ответчики по таким делам - безработные или маргинальные личности.
 
Большинство - вполне себе благополучные люди, которые получают хорошую зарплату, отдыхают за границей и даже умудряется платить по кредитам. А вот за квартиру - не хотят. Ведь банки сразу «бьют» крупными штрафами, а пеня за жилищно-коммунальные долги карман не тянет.
 
Так что управляющим компаниям приходится проявлять выдумку, чтобы заставить население оплатить завалявшиеся в самых дальних углах счета-фактуры. В Казани, например, УК ЖКЖ  Московского района пугает должников желтыми стикерами с надписями о конфискации  имущества. В Набережных Челнах и Нижнекамске давят гражданам на совесть - местные чиновники в сопровождении полиции устраивают поквартирные обходы и напоминают о задолженности. А некоторые особо креативные управляющие компании вывешивают списки неплательщиков на «доску позора». Республиканская прокуратура не пожалела даже VIP-должников из руководства муниципалитетов и министерств - обнародовала их имена и должности в СМИ. 
 
В Елабуге жилищно-коммунальный долг населения возрос на 5 млн. рублей по сравнению с январем 2014-го, и сейчас составляет около 118 миллионов рублей. И там тоже все заинтересованные стороны проявили творческий подход: департамент ЖКХ и строительства исполкома Елабуги предложил руководству бюджетных предприятий и учреждений составить списки должников по квартплате и вычитать у них долг прямо из зарплаты - так сказать, не отходя от кассы. 
 
- Мы, совместно с Расчетным центром уже неоднократно направляли образцы договоров с сопроводительными письмами в организации и предприятия города, - рассказал корреспонденту sntat.ru директор Департамента ЖКХ и строительства исполкома Елабуги Василий Филиппов. - Всего пакеты документов были направлены в 98 предприятий. В настоящее время в Расчетный центр представлены списки сотрудников 89  предприятий и организаций города, но, к сожалению, договоры заключили всего лишь две организации - Елабужский Водоканал и Елабужская Центральная районная больница. Еще 4 организации  предоставили письменный ответ, что с работниками была проведена беседа.
 
Но результат не заставил себя долго ждать. Если на начало года за работниками ЦРБ числился жилищно-коммунальный долг в 3,5 миллиона рублей, то сейчас сумма уменьшилась до 2 миллионов. А у сотрудников Водоканала практически долгов не осталось.  И на днях мэр Елабуги Геннадий Емельянов поручил Департаменту ЖКХ до 24 марта заключить договоры об отчислении из зарплаты должников со всеми остальными бюджетными организациями. 
 
По словам главного-специалиста-эксперта УФССП по Татарстану Арсения Галиева, списывание средств с зарплатной карты практикуется судебными приставами-исполнителями в пользу налоговиков, ГИБДД и так далее. Но взыскивать, таким образом, долги за услуги ЖКХ можно только по решению суд. Если же такого решения нет, такие отчисления могут производиться только с согласия самого работника.
 
- Все происходит в добровольном порядке, - заверяет Василий Филиппов. - Предприятие посылает в Расчетный центр списки своих работников, а центр дает «в обратку» списки тех,  у кого долги. Руководство предприятия предлагает работнику написать заявление в бухгалтерию об ежемесячном отчислении задолженности, и Расчетный центр заключает с этим предприятием официальный договор.
 
- И люди никуда не жалуются на такой порядок? – поинтересовались мы. - Ведь, когда начальство на ковер вызывает, не каждый рискнет перечить.
 
- Не было пока что ни одной жалобы, - утверждает Василий Филиппов. -  Каждый обязан платить за квартиру. А если тебе выставили счет, и ты не согласен, то судись тогда! Если никто сегодня платить не будет, то завтра ни света, ни газа, ни тепла, ни воды в квартирах не будет - поставщики все отключат.
 
- А если работник все же не послушается начальство и откажется писать заявление в бухгалтерию?
 
- Все же понимают, что они неидеальные работники, - рассуждает Филиппов. - Кто-то на работу опаздывает, или еще что. И если они сегодня не хотят свой гражданский долг исполнять и не слушаются своего руководителя, он может сделать определенные выводы. А как их еще уговаривать-то? Бегать за ними, что ли?
 
Справедливости ради, стоит отметить, что Департамент ЖКХ Елабуги борется с неплательщиками не только «кнутом», но и «пряником». Вот уже второй год подряд в городе проводится конкурс «Добросовестный плательщик за жилищно-коммунальные услуги». Жители, не имеющие долгов за ЖКУ более года и оплачивающие за предоставленные услуг в срок не позднее 17 числа, становятся участниками конкурса. Розыгрыш счастливого билетика, вернее, счета-фактуры, происходит прозрачно и торжественно - на сцене городского Дома Культуры. Девочка крутит барабан, и на глазах у публики выуживает оттуда номер победителя, который получает денежный приз. Раздаются и поощрительные подарки - утюги, чайники и шашлычницы. Причем, спонсорами конкурса охотно становятся те же самые Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации.  

Елена МЕЛЬНИК
События
№ --- | 12.03.2015
События печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
12.03.2015 17:13:37

очень хочется жить без долгов за квартплату жить но не всегда это получается когда получаешь в месяц 10 тысяч рублей

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив