Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
12.02.2015 Экономика
![]() Кто получит помощь - известно, а на что - секретВласть определила, кого стоит поддержать в кризис и как. Антикризисную идею насчет бюджетников, а также получателей различных социальных выплат озвучил министр финансов России Антон Силуанов: хорошо бы, сказал, в этом году отменить плановую индексацию зарплат в бюджетной сфере и этих выплат, «чтобы облегчить бюджет, не стимулировать потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары». А то ведь эти бюджетники и нахлебники, едва поступит в страну новая партия «Ламборджини», тут же бегут скупать ее на корню, чем повышают спрос, раскручивают новый виток инфляции, так что потом представителям других, менее защищенных слоев российского общества, приходится приобретать этот импортный товар за более высокую цену. А ведь это нехорошо.
Опять же индексировать зарплату обещали 1 октября на уровне официальной инфляции, а реальная инфляция к тому времени будет такой, что от этой индексации бюджетники все равно ощутили бы разве что, мягко говоря, расстройство.
Всякий мелкий бизнес, тем более ипэшников, вообще не наподдерживаешься: их хоть и меньше год от года, но все-таки еще очень много. Говорят, впрочем, что родная власть думает, как бы и им помочь... Пока думает, в Казани один только размер земельного налога для юрлиц в этом году подскочил до 1,5 раза. Что будет, когда надумает окончательно, предприниматели боятся и загадывать.
Но в главном федеральная власть определилась. Точнее, в главных - системообразующих - организациях, перечень которых опубликовало Минэкономразвития РФ на днях для ориентировки, кого в кризис поддержат в первую очередь. Среди 199 крупняков - шесть татарстанских компаний: КамАЗ, Нижнекамскнефтехим, Нижнекамскшина, ТАИФ, Татнефть и Генерирующая компания.
Объяснили и критерии отбора: численность персонала (не менее 4 тыс. человек), годовая выручка в 2013 году (не менее 10 млрд руб.), налоговые отчисления за последние 3 года (не менее 5 млрд руб.). В общем, «крупнейшие юридические лица, оказывающие существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность». Предполагается, что включенные в этот перечень компании смогут рассчитывать на господдержку в пределах 5 млрд рублей в виде, например, госгарантий под привлекаемые ими кредиты.
Также, очевидно, предполагается, что если поддержать таких крупняков, то они, в свою очередь, тоже поддержат хотя бы своих работников путем своевременной выплаты зарплаты...
Положение флагманов российского капитализма действительно незавидно: их цена резко снижается. В частности, согласно последнему исследованию РИА-рейтинг, капитализация (общая рыночная стоимость акций) Татнефти за прошлый год упала на 34,8 процента, Нижнекамскнефтехима - на 53,6 процента, КамАЗа - на 70,5 процента. Правда, Казаньоргсинтез, наоборот, на 16,2 процента вырос... Ну так последний и в списке системообразующих отсутствует.
Вопрос «ВК» к татарстанским членам этого перечня, на какие конкретно проекты они хотели бы использовать средства возможной господдержки, вызвал у них неожиданные затруднения. Так, в Татнефти, которая, по некоторым сведениям, заявку на господдержку уже подала, ответ согласовывали в течение двух дней, но в итоге так и не согласовали.
В ТАИФе сначала хотели ограничиться комментарием пресс-секретаря, потом ответ вроде бы решился дать гендиректор, а потом не дали никакого. Вероятно, в этой крупнейшей непубличной компании Татарстана все умы заняты возможной крупной сделкой: в конце января подконтрольное ТАИФу ООО «Телеком-Менеджмент» заявило о желании выкупить акции Нижнекамскнефтехима, стоимость которых на тот момент составляла около 20,2 млрд рублей... Но, конечно, возможность получить антикризисные госвливания к этому желанию отношения не имеет.
Пресс-секретарь КамАЗа Олег Афанасьев говорить «ВК» о конкретных антикризисных планах компании в ракурсе господдержки также не стал: «Мы не просим помощи персонально для КамАЗа, мы рассчитываем на те меры, которые ориентированы на всю отрасль автопроизводства. И на продолжение программы утилизации, и на госзакупки... - словом, на все меры по стимулированию спроса».
Единственной из татарстанских системообразующих компаний, где были готовы раскрыть, на что им нужна дорогостоящая господдержка, оказалась Генерирующая компания - татарстанский энергетический монополист. Кстати, переговоры об этом с Минэкономразвития РФ она начала уже в декабре прошлого года.
Первый заместитель гендиректора - директор по экономике и финансам Генерирующей компании Айрат Сабирзанов рассказал «ВК», что компания хочет создать новые генерирующие мощности - парогазовые установки «с КПД минимум в полтора раза выше, чем у наших действующих мощностей». Ведь хотя энергетическая отрасль в Татарстане еще во время первого президента была для властей, можно сказать, близкой по-родственному, она фактически долгие годы стагнировала.
- В республике из года в год потребности в электроэнергии растут, а выработка падает, - отметил г-н Сабирзанов. - Ее дефицит в 2014 году составил более 5 млрд кВт/час и превысил объемы потребления таких регионов, как Марийская, Мордовская, Чувашская республики, Пензенская область. Покупаем мы ее за пределами объединенной энергосистемы Средней Волги - на Урале, а это больше тысячи километров. В результате доля затрат на транспортировку этой электроэнергии к нам становится существенной, к общей цене - более 50 процентов! Безусловно, обеспечить конкурентоспособность товаропроизводителей и социальную защиту населения в таких условиях невозможно.
В Генерирующей компании надеются на поддержку в форме субсидирования банковской ставки: «Хотелось бы, чтобы результатом был кредит не более чем под 15 процентов, но лучше под 5 - 12 процентов. Не представляю, кто из производственников может позволить себе кредит по нынешней ставке 25 процентов...». А результатом запуска новых мощностей станет «недопущение роста тарифов для татарстанских потребителей».
Ну а снижение тарифов для потребителей при снижении затрат производителя - это, по нашим меркам, было бы уже не планом, а фантастикой...
Советник премьер-министра РТ по экономическим вопросам Илсур Сафиуллин отмечает, что любая поддержка, которую сейчас можно получить от федерального правительства, - благо, и даже в выглядящем парадоксом включении в привилегированный перечень торговых сетей (там оказался даже «француз» - «Ашан»!) можно найти смысл: «Торговые сети доставляют к нашим покупателям товары наших производителей. Да, с последними они расплачиваются только через 40 дней, но если государство будет им помогать с условием убрать эту отсрочку, то это будет уже поддержка производителей...». И все же лучшая практика поддержки крупняков, дает понять г-н Сафиуллин, у того же Запада:
- Как бы мы ни ругали американцев, но они в таких делах разумно поступают: компания, которая получает финансовую помощь от государства, в обеспечение ее возврата закладывает государству свои акции. Когда ситуация улучшилась, компания акции выкупает обратно - вот государство и вернуло свои средства. Государство должно иметь гарантии возврата - это ведь народные деньги...
Марина ЮДКЕВИЧ |
Самые читаемые
Архив
|