поиск новостей
  • 17.08 Безумный никах, или Похищение жениха. Театр Карима Тинчурина. 12+. 18:30
  • 18.08 Первая любовь. Театр Карима Тинчурина. 6+. 18:30
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.08 Ядэч! Исемдэ! Трагикомедия одной казанской семьи. Театр Карима Тинчурина. 18+. 18:30
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 07 Августа Гузалия Минкина
  • 07 Августа Лилия Маврина
  • 08 Августа Айрат Зарипов
  • 09 Августа Марат Хуснуллин
  • 11 Августа Юрий Галявинский
  • 11 Августа Зульфат Хаким
  • 13 Августа Дилюс Шавалиев
  • 14 Августа Павел Николаев
  • 14 Августа Хафиз Миргалимов
  • 14 Августа Денис Осокин
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
  • Пестречинский район,село Юнусова продается Луговое сена.большие рулоны 180.маленкие рулоны 145.оптом скидки!89093080463 Алфинур
  • сдаётся 1ком.кв.по ул. Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.за 15500+к/у 89655846630
  • Сдаётся 1ком.кв.по ул.Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.15500+к/у. 8-965-584-66-30.Собственник.
  • Объявление о работе. Для работы по выпечке пахлавы в г. Казани требуются работники с опытом или желающие обучаться, 4 женщины и 3 мужчин в возрасте 20-40 лет. Оплата достойная. График работы 6 дней в неделю. Обед предусмотрен. Об оплате договариваемся при встрече. Наш адрес:г.Казань, ул. Переулок Поселковый, д. 31 тел. 89872221616
  • В Авиастроительном районе г.Казани сдается 1-комнатная квартира на долгий срок. Для более подробной информации обращайтесь по номеру +79674635452
  • Ищу соседа на подселение) Авиастроительный район тецевская 4 д, Двухкомнатная квартира, цена 20000 всё включено, остальные вопросы ватсап 89274287185
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
28.01.2015 Экономика

Кризис расставил приоритеты на рынке недвижимости Казани: вторичка подорожала, однушки раскупили

С началом кризиса цены на вторичное жилье в столице Татарстана взлетели до небес: однокомнатная ленинградка стоит сейчас практически как квартира в новом жилом комплексе. При этом небольшие по площади бюджетные квартиры в новостройках - тоже ходовой товар. Поскольку новые однушки экономкласса раскупили еще в ноябре-декабре, риелторы советуют потенциальным покупателям внимательнее присмотреться к поселкам вокруг Казани.

Золотая хрущевка
 
Владельцы однокомнатных хрущевок и ленинградок ликуют: цены на эту видавшую виды недвижимость нынче высоки как никогда: за хрущевки их хозяева просят от 2,4 до 2,5 млн рублей, за ленинградки - порядка 2,6 - 2,8 млн. Невероятное подорожание произошло в конце прошлого года, когда ошалевшие от обрушения рубля казанцы пытались спасти свои сбережения, а собственники квартир, соответственно, этим пользовались. Скачок цен оказался настолько высок, что федеральные СМИ, специализирующиеся на рынке недвижимости, присвоили Казани «желтую майку лидера» как городу, в котором цены на вторичку в 2014 году выросли на 12,1%, а средняя стоимость квадратного метра составила 65,2 тыс. рублей. Второе место заняла Самара - там рост составил 11%, третье - Курск (10,9%).
 
По версии федерального портала «Мир квартир», Казань вырвалась вперед по росту цен на вторичном рынке жилья потому, что является активно развивающимся городом-миллионником с обеспеченным работой и платежеспособным населением, где спрос на квартиры растет быстрее, чем строятся новые дома.
 
Сейчас, когда ажиотаж несколько утих, в Казани можно купить однокомнатную хрущевку и ленинградку и по более адекватной цене, которая, впрочем, все равно будет выше докризисной.
 
Стоит отметить, что бешеное подорожание коснулось именно однокомнатных "вторичных" квартир, а двушки и трешки прибавили в цене не столь значительно. Поэтому у тех, кто давно мечтал улучшить свои жилищные условия, расширив жилплощадь, появился шанс сделать это с наименьшими финансовыми затратами.
 
Полный коммунизм
 
В итоге произошедшего катаклизма цена на "вторичные" квадратные метры в Казани практически сравнялась с ценой метров новых, которая, вопреки ожиданиям, не подскочила, ибо изначально закладывались «с запасом». Так что сейчас однокомнатная лениградка стоит практически столько же, сколько, к примеру, однокомнатные квартиры в жилом комплексе «XXI век», «Солнечный город» или «Изумрудный город», за которые просят порядка 2,9 - 3,0 млн рублей. А если обратить свое внимание, как это рекомендуют риелторы, на квартиры в строящихся загородных жилых комплексах, то там вообще с ценами полный коммунизм: в «Царево», например, за однокомнатную квартиру просят 1,6 млн рублей, в «Светлом» - вообще 1,5 млн, а за 2,4 млн обещают даже двухкомнатную продать. Правда, это не совсем Казань, а Пестречинский район, но тем не менее…
 
Разумеется, все эти экономические выкладки хороши лишь для тех, у кого есть финансовая возможность приобрести жилье. Тем же, кто надеялся взять квартиру в кредит, придется туго: банки сейчас либо вовсе заморозили ипотечное кредитование, либо выдают деньги под непосильный процент, да и то не всем.
 
Однако же худо не обошлось и без добра. По свидетельству риелторов, перед Новым годом казанцы массово скупали небольшие по площади, а потому не очень дорогие квартиры в строящихся жилых комплексах: «Никогда не видел, чтобы в офисах сидели одновременно по пять-шесть клиентов, заключая договоры», - сказал корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель компании «Новостройки Казани» Олег Захаров. В итоге повышенный покупательский спрос позволил застройщикам уверенно войти в 2015 год и сейчас спокойно достраивать свои дома. Правда, по мнению Захарова, вполне возможно, что в феврале те, кто накупил себе квартир в новостройках «впрок», начнут от них понемногу избавляться, высвобождая денежные средства.
 
Пока же владельцы новой недвижимости – в строящихся и уже построенных домах - не спешат расставаться со своими квадратными метрами.
 
- Люди боятся, что в столь нестабильных экономических условиях останутся и без денег, и без квартир, - прокомментировал ситуацию руководитель агентства недвижимости «Адреса» Адель Халиуллов.
 
Да и в целом, как отмечают специалисты, казанский рынок недвижимости сейчас замер. Риелторы считают это закономерным - он всегда «замерзает» после новогодних праздников и начинает «оттаивать» ближе к весне. Но кризис, конечно, на рынке тоже сказывается.

Татьяна ЯНЬКОВА
Вечерняя Казань
№ --- | 28.01.2015
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив