поиск новостей
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.08 Ядэч! Исемдэ! Трагикомедия одной казанской семьи. Театр Карима Тинчурина. 18+. 18:30
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 20 Августа Павел Терехов
  • 22 Августа Евгений Ефимов
  • 22 Августа Марат Башаров
  • 22 Августа Талгат Абдуллин
  • 23 Августа Сакина Шаймиева
  • 23 Августа Рафкат Кантюков
  • 24 Августа Альбина Абсалямова
  • 25 Августа Равиль Гайнутдин
  • 25 Августа Евгений Богачев
  • 25 Августа Курбан Бердыев
  • Продаю коз: одна двойная отел, вторая коза тройная отел. Обе породы ЗААННЕНСКАЯ, белошерстные без рогов. Зеленодольский район тел.89053122558
  • Продается дача 42кв.м в Арышхазде,Пестречинский район. Участок ровный,ухоженный. Дом 2-х этажный. В доме сделан свежий косметический ремонт. Есть все необходимые вещи для проживания, заезжай и живи. тел 89625547172
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
  • Пестречинский район,село Юнусова продается Луговое сена.большие рулоны 180.маленкие рулоны 145.оптом скидки!89093080463 Алфинур
  • сдаётся 1ком.кв.по ул. Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.за 15500+к/у 89655846630
  • Сдаётся 1ком.кв.по ул.Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.15500+к/у. 8-965-584-66-30.Собственник.
  • Объявление о работе. Для работы по выпечке пахлавы в г. Казани требуются работники с опытом или желающие обучаться, 4 женщины и 3 мужчин в возрасте 20-40 лет. Оплата достойная. График работы 6 дней в неделю. Обед предусмотрен. Об оплате договариваемся при встрече. Наш адрес:г.Казань, ул. Переулок Поселковый, д. 31 тел. 89872221616
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
09.01.2015 Спорт

Через танцевальную аэробику - к комбинационной игре

Уже пять лет работает в хоккейном клубе «Динамо» тренером по ОФП Алсу Халиуллина. Женщина в роли тренера в мужском коллективе - явление крайне редкое, а потому всегда привлекающее особое внимание прессы и болельщиков.

К примеру, мало кто из футбольных фанатов не знает теперь про клубного врача «Челси» Еву Карнейро. Не знаю, как Карнейро, но история Алсу Халиуллиной вполне может вдохновить суровых хоккеистов на подвиги...  Во всяком случае, в первый год ее работы в клубе «Динамо» стало чемпионом России по хоккею с мячом.
 
- Я росла болезненным ребенком, даже ходить быстро было тяжело.  В начальных классах мне поставили диагноз «тахикардия» и освободили от физкультуры, посоветовав сидеть на лавочке. Я села... и поняла, что это не про меня. И стала ходить пешком - через боль, - рассказывает Алсу. - Потом перешла на бег и постепенно довела ежедневную дистанцию до 24 километров. Бегала после школы от дома в Северном поселке до озера Лебяжье. Родители работали и особо не следили: я же была отличница.  В общем, в 15 лет меня сняли с учета, и врачи сказали, что так не бывает. А в 9-м классе у нас заболел учитель физкультуры, и я вызвалась его заменить. Я как раз тогда смотрела видеокассеты с тренировками Синди Кроуфорд...
 
- Вы всегда хотели заниматься фитнесом?
 
- Да. У нас был экспериментальный спортивный класс.  Мы там играли в баскетбол, волейбол, но меня всегда интересовал только фитнес. В 10-м классе на олимпиаде по русскому языку я заняла третье место и автоматом была зачислена на филфак КГУ. После 11-го класса поехала в Москву учиться в клуб World Class  на фитнес-инструктора.  Вернувшись домой, параллельно с учебой устроилась работать в первый казанский клуб «Лагуна». А чуть позже работала уже в пяти фитнес-клубах. В день у меня было по семь-девять тренировок. Я хотела хорошо зарабатывать, купить машину, квартиру, ездить на курсы в Москву. На третьем курсе купила квартиру и «девятку». Правда, какое-то время скрывала это от родителей. Все-таки ребенку покупать без спроса машины и квартиры как-то не очень.
 
- Помните свою первую тренировку в клубе? То, что вы предложили, было необычно для игроков?
 
- Это как если бы человек тридцать лет ел ложкой, а ему предлагают воспользоваться палочками... Мышцы привыкают к одним и тем же упражнениям, нагрузкам: бегу на коньках, кроссу - и результаты снижаются. Фитнеса у ребят до меня не было, не уделялось и особого внимания растяжке. Ни один не мог наклониться и достать хотя бы пальцами до пола. Они просто не знали, как этого добиться. Я сразу увидела, что в плане взрывной скорости, выносливости им еще есть куда прибавить.
 
- Как они восприняли появление женщины в коллективе?
 
- Потом они уже говорили, что приняли меня за журналистку, пытающуюся что-то выведать. Недоверие было, но после двух тренировок оно ушло. В первый день я провела круговую тренировку, чтобы прощупать слабые места. Дала кое-какие упражнения. Стала их поправлять, указывать на ошибки... И услышала: «Ого! Совсем другие ощущения!». После этого меня зауважали.

- Когда ваши усилия проявились наиболее ярко?
 
- В конце чемпионского сезона многие ко мне подходили, благодарили. Кто-то сбросил лишние кило, вместе с тем мышцы добавили эластичности. Павел Франц так вообще попросил расписать ему один комплекс и до сих пор занимается.

- А танцевальной аэробикой вы с ними занимаетесь?
 
- Она предполагает хореографию, так что почти нет. Только в плане пространственной координации. Человек 15 - 20 ходят вместе по диагонали, под углом в 45 градусов с помощью танцевальных шагов. Здесь задача не столкнуться с соседом, в счет попасть... Так я поняла, что многие ребята на поле на самом деле не в состоянии боковым зрением видеть, где находится партнер... А без этого в командных видах никак.
 
- Ухаживать за вами игроки пытались?
 
- Никогда.  Чтобы женщину воспринимали как объект ухаживания, нужно вести себя определенным образом. А я пришла в клуб работать. Это был для меня первый и очень интересный опыт работы в мужском коллективе. В клубах моими клиентами были в основном женщины. А парни эти на самом деле очень исполнительные и терпеливые. Как-то летом на тренировке, проходившей на футбольном поле, дала им упражнения на пресс - базовый вариант лежа на спине. Смотрю, Денис Половников лежит, ерзает. Подошла, а он говорит: «Я на муравейник попал, вы же сказали лечь...».

Сергей КОЗИН
Вечерняя Казань
№ --- | 09.01.2015
Вечерняя Казань печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив