поиск новостей
  • 20.06-22.06 Игры БРИКС 2024. Футбольное двоеборье. Баскет-холл
  • 07.07 SOLOMA festa. Банный фестиваль. Загородный клуб "Утрау" 11:00
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • 27 Июня Борис Менделевич
  • 27 Июня Алсу Сафина
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
02.12.2010 Образование

Пять тысяч рублей за фото курящего соседа

Отклик на материал «Свобода или Деревня Универсиады?», «КВ», 25 ноября.

Уважаемая редакция! Я готова подписаться под каждой строчкой статьи, которую вы опубликовали в прошлом номере толстушки. Да, с одной стороны для студентов было большой радостью поселиться в олимпийских объектах. Новые здания, огромная территория, евроремонт, комнаты на 2 - 3 человека, в каждой душ и интернет. В первый месяц мы не могли нарадоваться: у какого вуза России есть такие общежития? На запрет курения и алкоголя не обращали внимания. Деревня Универсиады – зона здоровья, и точка. Но что делать, если на территорию не пускают никого, кроме студентов и охраны? Даже родителей - по паспортам и только на 10 - 15 минут! Когда жалобы участились, администрация разрешила наконец им заходить даже в комнаты. Но чтобы иногородние остались на ночь в Деревне? Это немыслимо! А ведь в старом общежитии КФУ в комнате просто ставят еще одну кровать.

Только в первую неделю проживания «За несоблюдение режима из Деревни Универсиады были выселены…» - далее следовал длинный список студентов. Местное радио несколько недель каждые 2 - 3 часа зачитывало этот черный список. В 23 часа корпуса закрываются на ключ. Опоздавших заносят в черный список. Три записи - выселение. Потом появился еще один пунктик – после 23.00 нельзя выходить из комнаты в холл или на кухню. А может, у одного студента завтра семинар, а другой хочет спать или перекусить? Нет, и все! Охрана патрулирует этажи, чтобы все были в своих комнатах. А как вам такое объявление: «За фото курящего студента или справляющего нужду в неположенном месте – вознаграждение 5 тыс. рублей»? Расчет на то, что студенты в большинстве своем люди небогатые. И найдется хоть один, который ради денег согласится выдать товарища.

Строительство на территории Деревни продолжается по сей день. Естественно, по корпусам ходят строители, имеющие доступ ко всем комнатам. Но документ, в котором проживающих поставили в известность о том, что во время их отсутствия в комнатах могут находиться посторонние в присутствии охраны, студенты получили только недавно. До этого строители свободно разгуливали по комнатам. Про их курение на территории и шутках в адрес студенток упоминать не стоит. Это цветочки! По территории Деревни бегают бродячие собаки. Охрана и администрация пожимает плечами – мол, мы ни при чем. Вынести мусор, сходить в аптеку или просто погулять страшно – собаки бегают за студентами по пятам.

А вообще жизнь в Деревне веселая! Был шахматный турнир и конкурс «Юный математик». В старых общежитиях веселье, дискотеки, а в олимпийской деревне – шахматный турнир. Конечно, администрацию понять можно. Она боится, что объекты не доживут до Универсиады-2013, и несет ответственность за дорогостоящий ремонт. Зато условия для учебы здесь просто великолепные! Студенты настолько запуганы, что в коридорах царит полная тишина. На выходные все уезжают, кто домой, кто к родственникам. В субботу Деревня умирает. Конечно, попытки улучшить нашу жизнь предпринимаются. Создан студенческий орган самоуправления. Но прав он почему-то почти не имеет. А так хотелось бы, чтобы руководители олимпийской деревни понимали, что мы, студенты, тоже люди...
 

Наталия Алтайская
Казанские ведомости
№ --- | 02.12.2010
Казанские ведомости печать

Показано 1-4 из 4 комментариев
05.12.2010 22:07:23

я тоже против пьянства и курения. но все остальное... в концлагерях вообще все бесплатно было

04.12.2010 19:50:47

Я понимаю, что каждый кулик хвалит свое болото, но не надо утрировать. Выселяли за дело, это все прекрасно понимают: кто-то курил, кто-то пьяным пришел ночью. Есть определенный свод правил, в которых нет ничего сверхъестественного и которого можно спокойно придерживаться, причем не чувстсвовать никаких глобальных ущемлений. Не пускают посторонних-но, тем не менее, они как-то проходят...Разве не так? Сейчас уже разрешили выходить из комнаты по ночам. Вообще многие запреты смягчили, и, я думаю, это не предел. Взамен на все это предоставили возможность жить в Казани буквально за гроши! В прошлом году из всей нынешней массы иногородних комнату в старом общежитии получила бы только часть, и то это были бы дети из малообеспеченных и неполных семей.

03.12.2010 13:45:37

"...Если чем-то недовольны - выметайтесь оттуда, замену найдем." Походу Мансур один из штурмбанфюреров этого канцлагера.

02.12.2010 22:25:38

От вас требуется одно - жить в Деревне Универсиады по-людски и не за..рать ее. О, это же так невозможно для русского человека, ведь что для немца - жизнь, для русского - смерть (чистота и аккуратность). Не пускают родителей на ночь? Правильно делают! Ведь это не ваша квартира, спасибо скажите, что вас туда вселили вообще, а то многие студенты мучаются без общаги и вынуждены снимать квартиры. Если чем-то недовольны - выметайтесь оттуда, замену найдем.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив