11.09.2014 Общество
Осень в престижной казанской Рублевке (ФОТО)
Строительный бум. Вот и кончилось лето, короткое и благодатное. Подошел к концу «высокий сезон» в дачных пригородах, родители увезли школьников учиться. Поубавилось народу и в Боровом Матюшино, зато с новой силой закипела работа на многочисленных стройках.
Прошло время хлипких дощатых дачек. Дома здесь теперь возводятся капитальные, рассчитанные на круглогодичное проживание. Поселок расположен, собственно, на небольшом карнизе, зажатом между берегом Волги и крутой горой, поросшей сосновым бором, расширяться ему некуда. Поэтому селятся на небольших участках, многократно дробящихся, переходящих из рук в руки, а также вырубают последние рощи. Возведение все более внушительных особняков ведется одновременно в нескольких местах поселка методами «точечной застройки». Возникают проблемы с тяжелой строительной техникой на узких аллеях. Некоторые из уже построенных усадеб по-настоящему красивы. Про другие здесь говорят, что владельцы будто соревнуются между собой, кто посмешнее потратит миллионы. А третьи прячут свою роскошь за глухими заборами, как гаремных красавиц под паранджой.
Боровое Матюшино давно переросло масштаб обычного дачного поселка. Чем оно станет через 20 или 50 лет? Городским микрорайоном с частным сектором, элитарной казанской Рублевкой, просто разросшимся дачно-курортным поселком или чем-то иным?
Заложники бренда. Боровое угораздило стать престижным местом. Земля тут намного дороже, чем в других дачных местах, даже значительно превосходящих по качеству отдыха на природе этот изрядно затоптанный ближний пригород. Приобретая здесь участок, люди платят за бренд. Реальных преимуществ не так много - шоссе, надежно связывающее с городом, и некоторые блага цивилизации, например, сетевой газ. Но чем больше цивилизации, тем больше постоянного населения и, соответственно, издержек для экологии. К прежним старожилам, аборигенам стародавней деревни, присоединились новоселы. В некоторых домах живут круглогодично пенсионеры и маленькие дети с матерями, а работающие родственники приезжают на уик-энд. Другие матюшинцы ежедневно ездят на работу в город. При богатых особняках обитают охранники и обслуга, чаще всего из гастарбайтеров, они же работают на стройках. С каждым годом их все больше. Зимой и осенью в поселке, особенно в магазине, южан встретишь чаще, чем уроженцев Поволжья.
Распространенный предрассудок, что в Боровом живут только богатые, сильно осложняет жизнь местному населению с обычными доходами. В единственном местном магазине такие наценки, что жители предпочитают тащить сумки с продуктами из города. Цены за проезд в пригородном автобусе до Казани за последний год выросли в полтора раза - с 40 до 60 рублей. Если покупаешь стройматериалы, обнаруживается, что доставка в Боровое стоит много дороже, чем на такое же расстояние в любое другое место. Оно и понятно - грех не содрать лишнее с «буржуев».
Пограничные войны. Из-за дороговизны земли хозяева участков всеми правдами и неправдами расширяют свои владения, передвигая заборы, занимая обочины дорог и проездных аллей. То и дело слышишь о судебных процессах между соседями и даже родственниками, не поделившими один-два метра пограничной территории. «Межевые подвижки» привели к тому, что родители боятся послать подростков за хлебом, потому что идти в магазин надо вдоль главной улицы Садовой, она же - то самое узковатое шоссе с бешено мчащимися авто. Не говоря уже о тротуаре. Там нет пешеходной дорожки по обочине, ее негде проложить. Вдоль придвинутых к шоссе заборов хозяева сажают кусты, устраивают клумбы с высокими поребриками или ставят столбики с цепями, чтобы чужие не парковались. Пожилая соседка после похода в магазин жаловалась, что чуть не вывихнула шею, постоянно оглядываясь, не налетит ли сзади машина.
Сжимающееся пространство. Не секрет, что из общих правил для некоторых людей делаются исключения. К Боровому у «некоторых» особый интерес, а потому исключения становятся правилом и жизненное пространство прямо на глазах уменьшается, как шагреневая кожа. Каждую зиму старожилы со страхом ожидают, какую часть привычной среды обитания у них отберут в следующем сезоне. Сдадут в так называемую аренду очередную рощицу, огородят забором, и больше не попадешь к елочкам, где еще с бабушкой собирала грибы, не сможешь гулять по любимой аллее в посадках. Снова перекроют доступ к берегу водоема или перекопают, изуродуют привычное место рыбалки.
Пожилые аборигенки все еще мечтают обрести хотя бы небольшую часовню, чтобы было где поставить свечку на Яблочный Спас, престольный праздник местной церкви, снесенной в прошлом веке. Но не найдут клочка земли в Боровом Матюшино под часовню для матюшинских бабушек...
МЕЧТА 1. Не пора ли зарезервировать остатки незанятой земли под будущие объекты инфраструктуры? Иначе, когда настанет время строить почту или школу, опять русло Волги придется засыпать, чтобы найти место вне частной собственности.
Кое-кто из состоятельных людей Татарстана из-за суеты и многолюдья держит в Боровом лишь «представительскую» дачу, а для настоящего отдыха на природе заводит усадьбу в дальней глубинке, на просторе. Остальным деваться некуда, приходится мириться, например, с недавно построенным рестораном, веселье в котором иной раз разливается по берегу Волги таким шумным половодьем, что лишает соседей ночного покоя. А мощные залпы полуночных салютов пугают проснувшихся детей по всей округе.
Молодежный объект. Построенный к Универсиаде молодежный центр «Волга» шумит преимущественно днем. Но почему тренер должен давать указания питомцам так, что слышно за километр? А уж если на стадионе соревнования, то все Матюшино должно сопереживать, а вечером радоваться грому дискотеки. Боюсь, у подростков с юных лет закладывается представление, что тем, кто имеет отношение к спорту, как бы разрешено доставлять неудобства окружающим. Не здесь ли корни вызывающих бесчинств футбольных болельщиков?
При строительстве этого спортобъекта разрушили старую дорогу к Волге-реке вдоль берега озера Мохового, которой пользовались местные жители, восстанавливать не стали. Напротив, этим летом «Волга»-спортобъект перешел в наступление - выплеснулся стройкой практически до кромки воды, сокрушив по пути табличку с объявлением о водоохранной зоне озера. Говорят, строят бассейн для юных спортсменов. Помилуйте, о какой водоохранной зоне, дороге, экологии и прочих «мелочах» может идти речь по сравнению с удобствами для будущей смены нашей спортивной элиты?
Спорт для народа. Признаюсь, любуюсь красивой картинкой, когда за высоким забором спортобъекта крепенькие подростки делают зарядку, бегают по дорожкам вдоль стриженых газонов. Только вот матюшинцам, местным и приезжающим на отдых, спортом заниматься негде. А ведь летом сюда переселяется немалая часть городского населения, и единственное место для спортивных занятий - не оборудованный для этого пляж. В последние год-два дачники массово оседлали велосипеды, но асфальтированных дорог немного, а грунтовки не всегда удобны. Знаю три лужайки, в разное время приспособленные ребятишками для игры в футбол. Ныне одна застроена дачами, другая перекопана траншеей, третья заросла бурьяном. И нет ни одной спортплощадки для народа с турниками и волейбольной сеткой. Где тренироваться тем, кто захочет на отдыхе по примеру нашего президента и мэра подготовиться к сдаче норм ГТО, а не только фланировать от пляжа до магазина?
Детские проблемы. Детских площадок в поселке две. На одной куча песка, стол с лавочкой и каруселька. Другая поменьше, но побогаче, ее неплохо обустроили в складчину несколько семей дачников, и туда приводят малышей даже издалека. Не только поиграть, но и для «светской жизни», пообщаться. А летними вечерами приходят с детьми к зданию правления, там есть ровная асфальтовая площадка, где можно покататься на самокатах и роликах, не опасаясь мчащихся машин. А детей в Боровом в последние годы появилось много. Что хорошо, то хорошо.
МЕЧТА 2. Не пора ли задуматься о спорте для народа и прочих культурных потребностях людей в местах массового отдыха? И где же начинать эту работу, как не в Боровом Матюшино, неформальной столице казанских дачных пригородов?