поиск новостей
  • 13.06-14.06 Игры БРИКС 2024. Самбо. Дворец единоборств "Ак Барс"
  • 19.06-21.06 Игры БРИКС 2024. Плавание. ДВВС
Дни рождения
  • 13 Июня Александр Терентьев
  • 14 Июня Магомед Закаржаев
  • 15 Июня Сергей Пасечник
  • 16 Июня Марат Ахметов
  • 19 Июня Александр Гусев
  • 20 Июня Равиль Зарипов
  • 20 Июня Вадим Махеев
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
02.12.2010 Спорт

Кто станет хозяином чемпионата мира-2018?

Букмекеры считают фаворитом Россию

Сегодня в 14.00 в Цюрихе ФИФА объявит победителей конкурсов на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 или 2022 году. В составе делегации, которая будет представлять заявку России, в Цюрих выехал президент РТ Рустам Минниханов. Как известно, Россия – один из главных претендентов на победу. Интриг, трений и обвинений в нечестности хватает на то, чтобы запросто снять шпионский триллер.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ

Заявки на проведение 21-го или 22-го мирового первенства по футболу подали 11 стран, представляющих четыре континента. Среди них – две совместные заявки. Это Испания/Португалия и Бельгия/Нидерланды. Изначально большинство стран-кандидатов, в том числе Великобритания и Россия, подали заявки на проведение сразу двух турниров – ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Но страны «не европейцы» свои заявки на проведения ЧМ-2018 отозвали, сосредоточившись на конкурсе за право проведения турнира в 2022 году. И среди претендентов на проведение ЧМ-2018 остались лишь европейские страны. А по новым правилам ФИФА мировые первенства должны проходить под эгидой разных региональных футбольных ассоциаций поочередно, то есть на разных континентах. Поэтому в Европе ЧМ 2022 года пройти не может автоматически.

В этом году из-за коррупции дисквалифицированы двое членов исполкома ФИФА, а значит выбирать хозяина самого крупного футбольного турнира будут 24 члена исполкома. Для победы необходимо, чтобы одна из заявок набрала более половины голосов. В случае если условие не будет выполнено, заявка, набравшая наименьшее количество голосов, выбывает. Во втором туре условия те же. В третьем туре (если до него вообще дойдет дело) победит заявка с наибольшим количеством голосов. В случае равенства голосов последнее слово останется за президентом ФИФА.

ДАЖЕ ЕСЛИ ПОБЕДИМ, НУЖНО МНОГОЕ СДЕЛАТЬ

Россия включилась в борьбу за право проведения чемпионата мира еще 5 мая 2009 года. Главой заявочного комитета стал генеральный директор Российского футбольного союза Алексей Сорокин, а лицом заявки – бывший капитан сборной России Алексей Смертин, за свою долгую карьеру игравший в таких клубах, как «Уралан», «Локомотив», «Динамо», «Бордо», а также в клубах английской Премьер-лиги «Челси», «Портсмут», «Чарлтон» и «Фулхэм».

Российский заявочный комитет чемпионата мира 2018 года включил в презентационную книгу трехмерные макеты стадионов, на которых через восемь лет могут состояться матчи мирового форума. Предполагается, что стадионы будут располагаться в Москве («Лужники», «Динамо», «Спартак»); Подмосковье, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Саранске, Краснодаре, Сочи, Екатеринбурге и Казани. По замыслу российской стороны, Москва и Санкт-Петербург примут основные игры турнира. В северной столице пройдут матч-открытие, групповой турнир и полуфинал. В Москве планировалось сыграть «разогревочные» матчи и, конечно, финал. В остальных городах должны пройти матчи группового турнира, игры 1/4 и 1/8 финалов.

Работа предстоит колоссальная, большинство стадионов находятся на стадии проекта, а те, что существуют, под стандарты ФИФА и УЕФА не подходят. Кроме того, нужно поднимать инфраструктуру аэропортов, вокзалов, гостиничных комплексов, строить дороги, развязки.… Не на руку нашей заявке и гигантские расстояния между городами, которые – в случае успеха российской заявки – будут принимать матчи ЧМ-2018. Плюс к этому сборная России не смогла пробиться на ЧМ-2010, и у членов российского заявочного комитета не было возможности активно лоббировать интересы своей страны через чиновников ФИФА в ходе турнира в Южной Африке.

КАЗАНЬ ЗАОЧНО ГОТОВА

Если говорить, о Казани отдельно, то столица республики заочно выдержала экзамен перед членами исполкома ФИФА. В августе Казань посетила делегация ФИФА, во главе которой был президент футбольной федерации Чили Гарольд Майне Николс. В составе инспекционной комиссии также присутствовали генеральный директор оргкомитета Чемпионата мира по футболу 2010 в ЮАР Дэнни Джордан (ЮАР), руководитель отдела заявочного процесса ФИФА, руководитель департамента проведения мероприятий ФИФА Юрген Мюллер (Германия), руководитель по связям с прессой ФИФА Вольфган Эйхлер.

Следующими столицу республики посетили члены исполкома ФИФА Хани Абурида и Мохамед Аль-Абдуллы. Гости осмотрели ряд спортивных сооружений Казани, познакомились с техническими характеристиками легкоатлетического манежа и условиями подготовки юных футболистов, побывали на Центральном стадионе, где проводятся матчи Лиги чемпионов с участием «Рубина».

Особый же интерес у членов исполкома ФИФА вызвала поездка на стройплощадку будущего футбольного стадиона на 45 тысяч зрителей. Планируется, что именно на этом объекте пройдут церемонии открытия и закрытия Универсиады. Проект гостям представил лично глава исполнительной дирекции Универсиады 2013 года Владимир Леонов. По его словам, после того как Россия подала заявку на проведение чемпионатов мира 2018 или 2022 года, в проект нового стадиона были внесены значительные изменения – с учетом пожеланий и рекомендаций членов экспертной комиссии ФИФА, побывавшей в России. Кстати, потенциал нового стадиона еще при его закладке оценил и Владимир Путин, который заявил: «Уверен, этот стадион будет построен качественно и в срок, станет еще одним козырем при прохождении нашей заявки на проведение чемпионата мира в 2018 году».

Строительство новой арены казанского «Рубина» планируется завершить летом 2013 года. Стоимость грандиозного проекта составляет 5,4 млрд. рублей. Дизайн стадиона разработан английской фирмой, проектировавшей знаменитые лондонские арены «Уэмбли» и «Эмирейтс». Вообще, с учетом колоссальных работ, проводимых сейчас в Казани в рамках подготовки к Универсиаде, можно практически со стопроцентной уверенностью сказать, что, в случае победы России в конкурсе, кто-кто, а Казань к играм чемпионата мира будет готова.

Интересно, что поддержка российской заявки проходит в Казани на всех уровнях. Сегодня здесь завершится футбольный матч продолжительностью 2013 минут. Напомним, что матч проходил в целях продвижения Универсиады 2013 и поддержки заявки России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Уникальная футбольная встреча завершится игрой представителей Госсовета республики и средств массовой информации. По окончанию матча все участники смогут в прямой трансляции из Цюриха понаблюдать за голосованием членов FIFA.

СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ

Так получилось, что основное соперничество за проведение почетного турнира разыгралось между Россией и Великобританией. Противостояние двух соперников вылилось в массу интриг, жалоб, обвинений в коррупции. Британская пресса выплеснула массу негатива не только в сторону России, но и на ФИФА, обвинив отдельных ее членов в коррупции. Один из самых громких инцидентов произошел, когда журналисты издания «The Sunday Times» под видом представителей американского заявочного комитета предложили президенту Футбольной федерации Океании Рейнальду Темарии и члену исполнительного комитета ФИФА Амосу Адаму продать свои голоса в обмен на финансирование футбольных проектов.

Кроме того, английская пресса пыталась выставить в негативном свете Россию, опубликовав фотографии баннера, вывешенного болельщиками московского «Локомотива» после ухода из клуба Питера Одемвингие. На плакате был изображен банан под надписью – «Thanks West Brom». Британские СМИ углядели в этом проявление расизма и ринулись наводить черный пиар на российскую заявку. Однако в интервью Би-би-си Алексей Сорокин заявил, что не видит в этом баннере «ничего расистского». Сорокин подчеркнул также, что проблемы расизма в российском футболе «однозначно нет».

Забавно, что, помимо информационных войн, стороны опускались и просто до язвительных замечаний. Как пример можно привести майские высказывания лорда Тризмана, возглавлявшего английскую заявку. Он говорил о том, что Россия могла помочь Испании подкупить судей на ЧМ-2010 в расчете на то, что Испания, в свою очередь, поддержит заявку России на проведение ЧМ-2018. После этого Тризману пришлось покинуть пост. В свою очередь, не очень лестно о Британии отзывался и Сорокин, но после публичных извинений в адрес соперника инцидент был исчерпан.

ПУТИН В ЦЮРИХ НЕ ПОЕДЕТ, ЗАТО ПОЕДЕТ МИННИХАНОВ

Интересно, что премьер-министр России Владимир Путин от поездки в Цюрих отказался. Считается, что в участии Путина в заседании исполкома ФИФА просто нет практического смысла. Россия и так будет представлена на должном уровне. А если наша страна все же победит, британским СМИ будет сложнее ухватиться за ниточку: дескать, на ФИФА оказывалось давление. Российскую делегацию в Швейцарии доверили возглавить первому вице-премьеру правительства Игорю Шувалову. Кроме того, как сообщил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко ИТАР-ТАСС, в делегацию войдут президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а также известный бизнесмен Роман Абрамович, футболист сборной России Андрей Аршавин, певица Анна Нетребко и дирижер Валерий Гергиев.

Кстати говоря, букмекеры оценивают шансы на победу России коэффициентом 1,85 к 1. Победа английской заявки – 2,50 к 1. Аутсайдерами предстоящего 2 декабря в Цюрихе конкурса называются бельгийцы с голландцами, их шансы букмекеры оценили 30,00 к 1.

Коэффициенты от других известных контор также в пользу России:

Коэффициенты Bet365:

Россия – 1,9
Англия – 2,3
Португалия/Испания – 6,0
Бельгия/Голландия – 67,0

Коэффициенты Paddy Power:

Россия – 1,9
Англия – 2,2
Португалия/Испания – 7,0
Бельгия/Голландия – 34,0

Коэффициенты Betfair:

Россия – 1,8
Англия – 2,8
Португалия/Испания – 5,5
Бельгия/Голландия – 57,0

Окажутся ли букмекеры правы, сказать довольно сложно, остается только скрестить пальцы.
 

ТИмур ГАЙНУТДИНОВ
БИЗНЕС Online
№ --- | 02.12.2010
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив