поиск новостей
  • 17.08 Безумный никах, или Похищение жениха. Театр Карима Тинчурина. 12+. 18:30
  • 18.08 Первая любовь. Театр Карима Тинчурина. 6+. 18:30
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.08 Ядэч! Исемдэ! Трагикомедия одной казанской семьи. Театр Карима Тинчурина. 18+. 18:30
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 08 Августа Айрат Зарипов
  • 09 Августа Марат Хуснуллин
  • 11 Августа Юрий Галявинский
  • 11 Августа Зульфат Хаким
  • 13 Августа Дилюс Шавалиев
  • 14 Августа Хафиз Миргалимов
  • 14 Августа Павел Николаев
  • 14 Августа Денис Осокин
  • 15 Августа Эмиль Гарипов
  • 17 Августа Зайнап Фархутдинова
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
  • Пестречинский район,село Юнусова продается Луговое сена.большие рулоны 180.маленкие рулоны 145.оптом скидки!89093080463 Алфинур
  • сдаётся 1ком.кв.по ул. Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.за 15500+к/у 89655846630
  • Сдаётся 1ком.кв.по ул.Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.15500+к/у. 8-965-584-66-30.Собственник.
  • Объявление о работе. Для работы по выпечке пахлавы в г. Казани требуются работники с опытом или желающие обучаться, 4 женщины и 3 мужчин в возрасте 20-40 лет. Оплата достойная. График работы 6 дней в неделю. Обед предусмотрен. Об оплате договариваемся при встрече. Наш адрес:г.Казань, ул. Переулок Поселковый, д. 31 тел. 89872221616
  • В Авиастроительном районе г.Казани сдается 1-комнатная квартира на долгий срок. Для более подробной информации обращайтесь по номеру +79674635452
  • Ищу соседа на подселение) Авиастроительный район тецевская 4 д, Двухкомнатная квартира, цена 20000 всё включено, остальные вопросы ватсап 89274287185
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
14.08.2014 Спорт

В защиту полиции от болельщиков «Спартака» спортивные журналисты обратились к Мутко

Вице-президент Союза спортивных журналистов Республики Татарстан, член исполкома Федерации спортивных журналистов России Александр Медведев в открытом письме министру спорта России Виталию Мутко назвал раздутый болельщицами команды "Спартак" скандал после игры с "Рубином" в Казани продуманной пиар-акцией.

 Вице-президент Союза спортивных журналистов Республики Татарстан, член исполкома Федерации спортивных журналистов России Александр Медведев в открытом письме министру спорта России Виталию Мутко назвал раздутый болельщицами команды "Спартак" скандал после игры с "Рубином" в Казани продуманной пиар-акцией.

По его мнению, информация была подана «холодной» после получения ценных указаний спустя несколько дней после игры, а не в онлайн режиме, как обычно это делали болельщики. Помимо этого, чтобы вызвать большую реакцию в обществе в отношении татарстанской полиции, «жертвой» правоохранителей предусмотрительно оказалась молодая девушка.

А.Медведев отметил, что такой реакции со стороны полиции болельщики заслужили сами своими многократными выходками на стадионах страны, в том числе Казани.

«Мы, спортивные журналисты, всерьез озабочены той подменой понятий, когда хулиганов называют жертвами, а защитников общественного порядка – нарушителями», - обратился он к Виталию Мутко.

Далее приводим полный текст письма журналиста, поддержанного коллегами, министру спорта России.

«Я не сразу решился обратиться к вам с открытым письмом, но, поскольку искусственно раздуваемый болельщиками «Спартака» скандал не утихает, не могу оставаться в стороне, как спортивный журналист и болельщик с большим стажем.

Предыстория: 5 августа одна из болельщиц «Спартака» публично пожаловалась на, ее взгляд, излишнее внимание со стороны полиции во время матча с «Рубином», состоявшимся 1 августа на Центральном стадионе Казани.

Мне, как журналисту, явно заметны спланированность и продуманность этой пиар-акции. Во-первых, почему именно 5 августа? Фанаты «Спартака» начали приезжать в Казань задолго до начала матча. По сообщениям СМИ, их задержания начались еще 30 июля. Продолжились 31-го. В день проведения игры 1 августа вновь десятки «спартаковских» оказались в отделах полиции из-за своего поведения. Все это время, включая три дня после игры, никаких претензий от фанатов не поступало. Такое ощущение, что болельщики вернулись домой, получили, как говорится, ЦУ, и появился этот вброс про «историю фанатки».

Мы все медийные люди и хорошо понимаем, как готовятся подобные «сенсации». Это своего рода кухня, где есть свои рецепты. И именно это блюдо надо было подать холодным. Ведь обычно, когда права болельщиков явно нарушаются, они реагируют в режиме онлайн – как это было на матче «Рубин» – «Спартак» в Казани в декабре 2012 года. Тогда болельщиков в досмотровых помещениях заставляли разуваться (кстати, в результате были изъяты несколько десятков файеров), и возмущенные сообщения фанов заполнили интернет еще во время игры. Тогда волну негатива поднять не удалось. Значит, сделали выводы – понимая, что сочувствовать крепким парням, устраивающим пьяные потасовки и драки с полицией, никто не будет, решили действовать по-другому. Например, поднять тему «ниже пояса».

Уже освобождены из-под стражи большинство правонарушителей, задержанных накануне матча. Однако никто из них не попытался вызвать сочувствие у журналистов. Потому что им нечего сказать: виноват – отвечай. Но совсем другая история, если на сцену выходят «раздетые девушки». Хотя, что было в действительности? Как следует из заявления Екатерины Степановой (во всяком случае, того, что опубликовано в СМИ), девушке предложили пройти в специальное отдельное помещение, где женщины-полицейские попросили ее снять одежду. Но болельщица ответила отказом! То есть, ей предложили – она отказалась и прошла на трибуны. Так в чем проблема?! Между тем, благодаря комментариям в СМИ уважаемых в спортивном мире людей, нам практически навязывают ложную картину реальности: хохочущих мордоворотов в форме, раздевающих на глазах у толпы беззащитных девушек! «Недопустимость действий полиции», «неоправданное применение силы», «унижение» – это пока лишь слова, не подкрепленные ничем. Но именно эти слова подхватывают наши заклятые «друзья» на Западе. И вот уже про Катю Степанову и ее трусы пишут «The Washington post», «Football», «National Post», «GOAL». И уже под сомнение ставится способность России принять чемпионат мира в 2018 году.

Сам собой возникает вопрос: чего добиваются своим поведением участники этого скандала и, выражаясь спортивным языком, на чьей стороне играют? Я считаю, что сегодня не то время, когда можно безнаказанно чернить собственную страну.

Люди, которым близок футбол, помнят: пока не было агрессивного фанатского движения, на футболе никто никого не досматривал, а на стадион можно было проносить даже напитки в стеклянных бутылках.

Почему стали завинчивать гайки? Потому что эти самые бутылки полетели с трибун вниз. Потому что матчи останавливали из-за зажженных файеров. Ультрас на стадионах дрались, калечили друг друга. Где здесь футбол? Здесь нет спорта.

Сейчас ответственность за порядок на стадионе возложена на их собственников. Но что может сделать стюард? Максимум – это попросить открыть сумочку. Он не имеет права даже заглянуть внутрь. А агрессивные фаны плевать хотели на эти просьбы! Поэтому, крайне важно, чтобы никто не мог пронести на территорию стадиона опасные предметы – это же очевидно! И единственная возможность – максимально жесткий досмотр со стороны полиции.

У людей, в отличие, от СМИ, долгая память. Мы прекрасно помним, что Центральный стадион в Казани дважды в течение одного 2009-го года, был практически разгромлен футбольными фанатами, в том числе – фанатами «Спартака», которые вырвали с корнем и сожгли более тысячи кресел, а напоследок еще и вывесили на трибунах баннер с поздравлением к юбилею Гитлера.

Мы так же помним, что они устроили в Казани в апреле этого года, когда полиция, после многочисленных просьб со стороны футбольного клуба «Спартак», попыталась отнестись к болельщикам максимально демократично. Они ответили погромом на центральной улице города. Сказать, что казанцы были возмущены, значит не сказать ничего.

Я был на улице Баумана во время этого безобразия. Прогуливающиеся женщины с детьми бросались в сторону, девушки пытались укрыться за дверями магазинов, даже здоровые мужики спасались бегством. Вы считаете, что полиция должна работать так – позволять бесчинствовать хулиганью? А кто защитит мои права? Права законопослушного гражданина, медийного деятеля и рьяного болельщика? Я не хочу, чтобы мне на голову летели файеры из фанатских секторов, я не желаю слышать матерный рев «мяса» на стадионах, и я прошу оградить меня и подобных мне от чувства страха перед неуправляемой толпой.

В этом свете действия полиции 1 августа выглядят более чем обоснованными. И со мной солидарны десятки тысяч казанцев. По крайней мере, девяносто процентов всех комментариев под новостями на эту тему отражают мою точку зрения.

Я ни в коем случае не хочу обижать нормальных болельщиков, свои «ультрас», к сожалению, есть у любой хорошей команды. Но они есть! И они портят жизнь всем остальным. Поэтому я был искренне огорчен и удивлен, Виталий Леонтьевич, когда увидел в СМИ ваше заявление, что «не надо делать из фанатов хулиганов». Разве журналисты или полицейские заставляют фанатов проносить на стадион файеры внутри себя и бросать их в игроков – как это было на матче «Зенит» - «Динамо» в Химках? Разве журналисты выскакивают на поле и бьют футболистов, как во время игры «Зенит» - «Динамо» в Санкт-Петербурге. Или, может, полиция принуждает болельщиков носить фашистскую символику?

Уже много лет пиар болельщиков ФК «Спартак» строится вокруг скандалов и эпатажа. На какую реакцию рассчитывают парни в футболках с нацистской свастикой, надписью « Батальон АЗОВ», бойцы которого сегодня убивают детей на Донбассе, или с изображением «мертвой головы» – символа 3-й танковой дивизии СС, сформированной из надсмотрщиков концлагерей в Дахау? (Я приложу к письму фотографии). Когда это вижу я, у меня они вызывают только гнев и отвращение, и, думаю, что я не одинок. Мне только непонятно: руководству клуба безразлично, что вся эта нацистская символика присутствует на красно-белых майках и соседствует с ромбиком «Спартака»? Или клуб разделяет убеждения своих болельщиков?

Товарищ министр, по-моему, очевидно, что это – тупиковая ветвь развития футбола и спорта в целом. И мы, спортивные журналисты, всерьез озабочены той подменой понятий, когда хулиганов называют жертвами, а защитников общественного порядка – нарушителями.

Уважаемый Виталий Леонтьевич! Вы отвечаете не только за развитие российского спорта, но и за то, чтобы он был общедоступным, интересным и безопасным. Я прошу вас сделать так, чтобы ложные сенсации не могли повлиять на спортивную жизнь нашей страны.

Подписаться под моим письмом выразили желание многие мои коллеги. Надеюсь, я не слишком злоупотребил вашим вниманием.

С искренним уважением, член наблюдательного совета ФК «Рубин», вице-президент Союза спортивных журналистов Республики Татарстан, член исполкома Федерации спортивных журналистов России Александр Медведев», - говорится в сообщении.

Напомним, фанатов команды «Спартак» стали задерживать за несколько дней до начала матча. В общей сложности сотрудниками правоохранительных органов за различные правонарушения (в том числе за пропаганду нацистской символики - прим.Т-И) были задержаны более 130 человек. В Министерстве внутренних дел Татарстана к проведению матча стали готовиться заблаговременно: в центральной части города была усилена охрана общественного порядка с привлечением приданных сил, а болельщиков просили отнестись к правилам с пониманием. Соответствующая информация была распространена в СМИ. Действия полиции Татарстана поддержал Президент республики Рустам Минниханов, сказав, что главное – безопасность зрителей на стадионе и порядок на улицах города.
 

---
Татар-информ
№ --- | 14.08.2014
Татар-информ печать

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив