Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
22.07.2014 Спорт
![]() Чемпионы мира по математике: «Мы останемся в России»
Два выпускника казанской гимназии № 122 стали победителями Международной математической олимпиады, прошедшей в начале июля в ЮАР. 17-летний Никита Чернега завоевал «золото», а 18-летний Алексей Волостнов - «серебро». «События» встретились с чемпионами. - А где африканский загар? - удивились мы, встретившись с чемпионами. - В Южном полушарии сейчас зима. Мы провели в Кейптауне (город ЮАР. - ред.) девять дней, и всё время там было около 10 градусов тепла, ночью холодало до + 3. Так все ходили в куртках и шапках, - объяснил sntat.ru Никита. Благодаря любимой математике ребята уже посмотрели мир. В декабре 2013 года Никита Чернега и Алексей Волостнов съездили в Поднебесную, где стали обладателями золотых медалей Китайской математической олимпиады. В начале этого года побывали в Казахстане (Алма-Ата), где взяли «золото» X Международной Жаутыковской олимпиады. На счету казанских математиков - победы на престижных международных соревнованиях в Болгарии и Якутии. К Международной математической олимпиаде (ММО) среди старшеклассников, которую по уровню эксперты сравнивают с чемпионатом мира (участвуют более 100 стран), Никита и Алексей готовились серьезно: решали задачи предыдущих соревнований, на уроках занимались не по обычной школьной программе вместе со всеми, а по специальной олимпиадной, сидя на задней парте. Но в ЮАР самое большое впечатление на них произвела не столько олимпиада и сложные задачи, сколько природа. Организаторы устроили для участников несколько экскурсий. Алексея, например, поразил мыс Доброй Надежды, омываемый Атлантическим океаном: - Я поднялся на знаменитый маяк, посмотрел на океан в телескоп. Ледники, к сожалению, не увидел. Зато увидел пингвинов. А Никите запомнилась морская прогулка на корабле, во время которой он увидел, как морские котики ловят рыбу, а также сафари. Ради поездки на олимпиаду юным математикам пришлось даже пропустить выпускной, который их 11«А» отмечал в «Пирамиде». Так получилось, что оба события совпали по времени. Но ребята смогли отправить своим одноклассникам на праздник видеопривет. - Мы попрощались с родной гимназией еще на последнем звонке, - признался Алексей. Подготовка к олимпиадам идет круглый год: в школе с ними занималась их преподаватель математики Луиза Петрова, после уроков - тренеры, ну, а когда у всех школьников начинаются каникулы - олимпиадники выезжают в профильные лагеря и на учебно-тренировочные сборы.
- Но мы не ботаники, - улыбнулся Никита Чернега. Мировые чемпионы уже выбрали вуз, в котором будут учиться - Московский физико-технический институт, признанный одним из сильнейших в мире в этом направлении. Победа Алексея и Никиты на школьной олимпиаде Всероссийского уровня в Ярославле автоматически освободила их от сдачи ЕГЭ, кроме обязательных. Ребятам пришлось только написать экзамен по русскому языку и математике, чтобы получить школьный аттестат. У обоих «умников» - красные корочки. - О том, чтобы получить высшее образование за границей, мы даже не думали. Поступить туда нам, конечно, будет легко. Но придется сдать экзамен по английскому языку, - признались два друга. Ребята еще не определились с выбором профессии, но видят свое будущее только в России, а Никита после учебы планирует вернуться в Казань. Остаток лета чемпионы намерены провести в пригородном лагере, где развернется детская летняя математическая школа. Там Алексей и Никита впервые выступят в роли преподавателей. На ММО в ЮАР команда сборной России заняла 4-е место в общекомандном зачете, пропустив вперед Китай, США и Тайвань. Казанские гимназисты, а также школьники из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославской области стали лучшими в личном зачете. В 1982 году абсолютным победителем ММО стал ленинградский школьник Григорий Перельман, впоследствии прославившийся на весь мир тем, что первым доказал теорему Пуанкаре. Троекратным золотым медалистом ММО (1996, 1997 и 1998 гг.) был и Николай Дуров, брат создателя социальной сети Вконтакте Павла Дурова. Николай отказался от предложений таких работодателей, как Microsoft и Sun, чтобы иметь возможность заниматься научной деятельностью и помогать своему брату в его проектах.
--- |
Самые читаемые
Архив
|