поиск новостей
  • 01.10 Спектакль "Эх, яблоньки мои!". Театр Тинчурина 17:00
  • 12.11 Anna Asti "Феникс tour". МВЦ Казань Экспо 19:00
  • 18.11 Григорий Лепс. МВЦ Казань Экспо, Концертный зал имени И.Шакирова 18:00
Дни рождения
  • 01 Октября Чулпан Хаматова
  • 02 Октября Рамиль Тухфатуллин
  • 02 Октября Рафис Хабибуллин
  • 02 Октября Игорь Марченко
  • 03 Октября Лия Сергеева
  • 03 Октября Марсель Галимарданов
  • 03 Октября Виталий Калешин
  • 06 Октября Наиль Якупов
  • 07 Октября Владимир Путин
  • 08 Октября Рашид Нургалиев
  • Репетиторство по информатике. Решение задач ЕГЭ, ОГЭ. Выполнение лабораторных и практических работ. Тел. 89534804492, Альфия
  • Сдается 3-х комнатная квартира на длительный срок порядочным людям по адресу: г. Набережные Челны, Проспект Мира, д.39 (16-й комплекс). В квартире есть все условия для комфортного проживания. Рядом находятся школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер им. Г.Тукая - все в шаговой доступности. Риелторов просим не беспокоить! Собственник! Тел: +7 987 2561909.
  • Продается картошка мешок1200. сорт Невский Тюлячинский район подробно +7 958 624-44-82
  • Скоба упаковочная 2РАСК для картона. Тип 35, тип SB103020, тип 73. Доставка. 88005559434
  • Продается однокомнатная квартира в городе Азнакаево. Тел.: 89874221206.
  • На проспекте Победы города Казани продается трёхкомнатная квартира, расположенная на 9 ом этаже. Телефон+7 917 268-01-33 Илнар
  • Пестречинский район село Юнусова. Продаётся мёд очень вкусный. 1400 руб трёх литровая банка. Салихов Фанис 89093088398
  • Продаем чеснок, сорт Любаша. Крупный, отборный, выращен без удобрении в районе РТ. В наличии 200кг. Цена 250р. 89061103971
  • В детский сад 100 Советского района г. Казани требуются воспитатель,младший воспитатель, медсестра. Телефон 295 60 16.
  • Сниму квартиру ближе к театральному училищу. Риелторам не беспокоить. Работаю только с хозяином.89393339129
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
18.05.2014 Медицина

Девять мифов о клещах и их укусах

Что это такое? К подобным заболеваниям относятся, например, клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз. В прошлом году случаи клещевого боррелиоза были зарегистрированы на 16 территориях республики.

Об этих болезнях ходит много слухов. Мифы вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза развенчивает энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» Екатерина ЧЕРНОВА.

Миф 1. Клещи обитают только в лесах.

Среди видов клещей, обитающих в РТ, есть и так называемый пастбищный вид. Значит, нападения этих неприятных насекомых следует опасаться в полях, на опушках и полянах. Причем в последние годы число пастбищных клещей заметно растет. Они активно потянулись в парки, скверы и другие зоны отдыха.

Миф 2. Клещи опасны только в мае-июне.

По фенологическим наблюдениям прошлого года, клещи имели несколько пиков активности. Первый - в середине апреля, второй - в августе. Пик клещевой агрессии традиционно приходится на май. Однако нападения клещей можно опасаться с апреля до первого снега.

Миф 3. Клещи нападают с деревьев.

Это не так! Максимальная высота обитания клещей не превышает полутора метров. Паразит подстерегает свою жертву на травинках и стебельках вдоль тропинок и дорожек, по которым передвигаются люди и животные. Прицепившись с помощью коготков и присосок на лапках к одежде или шерсти, клещи ползут вверх в поисках более теплых и удобных мест для присасывания. Это места с тонкой кожей или места, где неплотно прилегает одежда. На это у них  уходит примерно 30 минут.

Миф 4. Репелленты - надежная защита от клещей.

Противоклещевых препаратов, наносимых непосредственно на тело, не существует. Даже при нанесении репеллентов в полном соответствии с инструкцией они выветриваются уже через несколько часов и требуют периодического повторения процедуры. К тому же у клещей, чувствующих близость кровеносных сосудов, скорость присасывания возрастает настолько, что вещества, отравляющие клещей, не успевают предотвратить их укус.

Миф 5. Клещи предпочитают людей в одежде белого цвета.

Тоже не так. Зрительный аппарат клещей настолько примитивен, что не позволяет им различать цвета. Охотящийся клещ сидит на траве или нижних ветках, растопырив передние лапки, и просто хватается ими за все, что движется мимо, вне зависимости от расцветки. Ученые используют белую тряпку для сбора клещей только потому, что на ней они лучше видны. Так что, когда в следующий раз пойдете в лес, больше внимания уделите качеству вещей, а не их цвету. Штаны и куртки должны быть снабжены резинками.

Миф 6. Укус клеща можно заметить по увеличивающемуся покраснению.

Опять неверно. Покраснение - опознавательный знак лишь в отношении боррелиоза. И то не всегда. В 50% случаев укус клеща протекает без покраснения. К тому же во время укуса клещ выделяет обезболивающее вещество. Отсюда правило: придя домой с лесной прогулки, тщательно осмотрите свою одежду и тело и срочно примите душ.

Миф 7. Чем ближе клещ присосался к голове, тем быстрее разовьется заболевание. И если клеща сразу удалить, то заражения можно избежать.

Попадающий в кровь вирус клещевого энцефалита разносится с током крови по всему организму. К сожалению, даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Миф 8. Обнаружив на теле клеща, нужно смазать его подсолнечным маслом, и он отвалится сам.

Извлекать присосавшегося клеща нужно сразу, но очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется в теле человека. Можно сделать это, накинув на паразита петельку из крепкой нити как можно ближе к его ротовому аппарату. Необходимо перекрутить ее несколько раз и осторожно потянуть. Капать на клеща маслом и ждать, когда он выползет сам, - бессмысленная и опасная потеря времени. Можно приобрести приспособление для извлечения клещей в магазинах для активного отдыха и туризма.

Миф 9. Прививка от клещевого энцефалита решает все проблемы.

Даже если вы привиты от клещевого энцефалита, не расслабляйтесь! Укусивший вас клещ может быть носителем еще и болезни Лайма - клещевого боррелиоза. А от этой болезни в силу ее бактериальной природы прививок не существует. Как правило, это заболевание протекает скрыто, практически бессимптомно, переходя в такие формы, когда узнать первопричину очень сложно, а бороться с ней становится особенно затруднительно. В любом случае важна своевременная диагностика и назначение лечения.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Извлеченный из кожи «трофей» не уничтожайте и не выбрасывайте, а поместите в стеклянную посуду и отнесите в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, 13а, кабинет №201 (тел. 221-90-89) или в лабораторию, имеющую соответствующую аккредитацию. Специалисты определят, заражен ли принесенный вами клещ вирусом энцефалита или боррелиозом. Это позволит медикам не только вовремя, но и грамотно оказать вам медицинскую помощь, ведь вирусные и бактериальные заболевания лечатся по-разному. Клещевой энцефалит - введением противоэнцефалитного гамма-глобулина, боррелиоз - антибиотиками. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов, что вы избежите опасных для здоровья последствий.

Людмила ИВАНОВА
Казанские ведомости
№ --- | 08.05.2014
Казанские ведомости печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Addnt.ru
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
ПосейДОМ
Архив