поиск новостей
  • 20.06-22.06 Игры БРИКС 2024. Футбольное двоеборье. Баскет-холл
  • 07.07 SOLOMA festa. Банный фестиваль. Загородный клуб "Утрау" 11:00
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 22 Июня Ринат Хайров
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • 27 Июня Борис Менделевич
  • 27 Июня Алсу Сафина
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
22.10.2010 Экология

Мелкая Волга – большая напасть

Когда-то в школе нам твердили, что Волга – самая большая река в Европе. Созерцание нынешней водной глади вызывает лишь уныние. Почему это произошло и чего нам ждать в будущем? Разбираемся совместно с экспертами.

Экология

 

- Сухое лето этого года стало основной причиной уменьшения количества воды в Волге, - говорит профессор КФ(П)У, преподаватель кафедры  метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Александр  Двинских. - Резко сократился сток малых рек. Большая их часть просто пересохла. Волга  мелеет еще и потому, что через плотину Куйбышевского водохранилища сбрасывается воды больше, чем поступает в реку волжского бассейна. Мы   наблюдаем  ежедневное  уменьшение воды в реке на 5-7 см. То есть расход через плотину значительно больше, чем приход дождевых вод.

 

Восстановится ли уровень воды в Волге, сейчас предсказать сложно.

 

- В последнее время наблюдается недобор осадков, а пополнение воды в Волге на 70% зависит от снега и дождя, - говорит доктор географических наук, зав.кафедрой метеорологии КФ(П)У Юрий Переведенцев. – К сожалению, мы сейчас не знаем и не можем спрогнозировать, сколько будет осадков в период с ноября по март. В год должно выпадать в среднем  554 мм. В сентябре мы наблюдали недобор среднемесячной «нормы». А если еще и зима будет неснежной, то нас ждет очень печальная картина.

 

Из-за уменьшения воды в Волге  происходит понижение уровня грунтовых вод.  Это приводит к  тому, что сокращается число родников и колодцев: они просто высыхают. А ведь в некоторых деревнях нашей республики они - единственный источник получения пресной воды. Дальнейшее понижение уровня грунтовых вод грозит крупной экологической проблемой.

 

- Нехватку питьевой воды могут ощутить жители тех населенных пунктов, в которых водозаборы находятся недалеко от поверхности воды, -  говорит заведующая лаборатории НИИ проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Асия Горшкова. – С уменьшением уровня воды в Волге, берега превращаются в обширные илистые местности, которые начинают  обрастать луговой растительностью и становятся непригодными для людей. Также с понижением уровня воды происходит массовая гибель моллюсков и рыбы. А моллюски являются сорбентами всех вредных веществ. Учитывая, что вода в реках нашего региона, в том числе и Волги, очень грязная, то такой процесс  является естественным этапом природной очистки и саморегуляции природы.

 

Рыболовство

 

- Из-за за уменьшения воды в Волге  пострадали все виды рыб, в том числе стерлядь, сазан, лещ, судак, язь, щука, налим, сом, окунь, ерш и другие, - говорит директор Государственного научно-исследовательского института озерного, речного и рыбного хозяйства Раиль Таиров. - Нереста в этом году  нет. Мелководья стали заболачиваться, водообмен практически прекратился, поэтому из-за расширения зон кислородного голодания рыбья мо¬лодь уже не может  качественно исполь¬зовать эти места для своего нагула. Более того, оставшийся малек начинает мас¬сово гибнуть из-за водоемов-ловушек, которые появляются на мелководье. А, следовательно, в следующем году  в Волге не будет и рыбы и это серьезная проблема, как для рыбных районов и хозяйств  Татарстана, так и для рыбаков в целом.  

 

Судоходство

 

А вот на судоходстве низкий уровень воды никак не отразился.

 

- Грузовые и пассажирские суда по Волге движутся без каких либо трудностей. Грузы для  объектов Универсиады приходят в наш город вовремя и без проблем, - рассказал начальник ГУ «Казанский район водных путей и судоходства» Алексей Евсеев. - Дачники тоже могут не переживать - движение «Омиков» и других видов внутренней навигации в следующем году не остановится. А вот кто пострадал, так что частные лодочные станции.

 

Здоровье

 

- Если эта зима будет неснежной, то, возможно, Волгу ждет та же участь, что и  рек Амударья и Сырдарья. Последние несколько лет из-за низкого уровня воды они просто «не доходят» до Аральского моря. Большое количество рек в мире уже обозначено красным пунктиром: это Янцзы и Хуанхэ в Китае,  реки в США. Вообще, уровень воды во всех крупных реках планеты значительно снизился за последние 50 лет., - говорит доктор социологических наук, преподаватель кафедры ГМУ КГТУ (КХТИ) Любовь Яо. По ее словам, у обмеления Волги есть еще одно важное последствие – психологическое.

 

Доказано, что вода оказывает на людей успокаивающий эффект, сейчас же состояния рек в нашем регионе вызывает  у татарстанцев только чувство апатии, потерю жизненной активности, жалость, грусть и ностальгию, а это может привести к различным психологическим и даже физиологическим заболеваниям. 

 

Фото Руслана Ишмухаметова.

Полина АРТЕМЬЕВА
АиФ
№ 42 | 22.10.2010
АиФ печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
15.11.2010 17:21:28

Вот оно-начало конца света

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив