Новости Татарстана и новости Казани представляют Бизнес онлайн, Комсомольская правда, Реальное время, Татар информ, Коммерсант, Казанские ведомости, TatCenter.ru
|
|
|
Дни рождения
|
|
|
22.10.2010 Общество
Дети - жизни цветы! Да будет цветник!В современной России остро стоит проблема рождаемости, так как уже на протяжении нескольких лет численность населения уменьшается. Государство прикладывает немало усилий для борьбы с возникшей ситуацией. Но и акушеры–гинекологи не остаются равнодушными к этому факту: они хотят, чтобы население не только росло, но и было здоровым. Люди этой профессии помогают новорожденным появиться на свет. Дети – это цветы жизни. О том, какой нужно пройти путь, чтобы стать врачом, мы говорили с акушером–гинекологом Николаем Силантьевым. - Николай Александрович, что подвигло Вас выбрать профессию врача?
- В школе одним из любимых предметов была биология, наш классный руководитель была биологом. Она сумела привить любовь к естественным наукам. Поэтому любимыми предметами у меня были зоология, биология и в какой-то степени химия. И после окончания школы при выборе профессии именно это и сыграло большую роль. Я хотел поступить в медицинский институт либо на биологический факультет университета. После окончания службы в армии выбор пал на медицинский институт.
- Насколько сложно было учиться в медицинском институте? В чем особенности обучения в этом вузе?
- Обучение в медицинском институте, в отличие от других учебных программ и от других вузов, имеет свою специфику: огромное количество времени уходит на запоминание большого объема материала, который нужно воспринять таким, какой он есть, порой без глубокого осмысления, именно в том объеме и в том качестве, каким он преподносится. К таким предметам относится анатомия, гистология, биохимия, патологическая анатомия, физиология. На старших курсах, когда начинается изучение клинических дисциплин, на первый план выходит не только запоминание материала, но и умение слушать пациента, правильно сопоставлять его жалобы с тем, что удалось выявить в процессе клинического обследования. Клиническое обследование - это набор определенных методик, выявление того или иного симптома заболевания в совокупности с правильной постановкой диагноза. Чтобы успешно учиться в медицинском институте, а впоследствии успешно работать, нужно полностью погружаться в медицину и никогда не расслабляться.
- Почему Вы выбрали именно специальность акушера-гинеколога?
- Мы изучали гинекологию на IV-V курсах, тогда, когда в достаточно широком объеме происходит знакомство с другими клиническими дисциплинами. По моему мнению, нет ничего такого, что могло бы тягаться с процессом родов. В свое время этот процесс произвел на меня мощное эмоциональное впечатление. Сложно с чем-нибудь сравнить добрый положительный психо-эмоциональный фон, потому что роды - это радостный и впечатляющий процесс, который происходит на твоих глазах. Роды - это жизнь, прожитая в миниатюре! Прожитая роженицей и ее новорожденным. На первых порах очень впечатляло то терпение и самообладание, которое необходимо акушеру-гинекологу, чтобы пройти вместе женщиной этот очень непростой путь. Нужно уметь правильно организовать процесс, вовремя распознать возможные осложнения. И ни с чем не сравнить тот эффект от результата проделанной тобой работы, который видишь после завершения родов.
- В России сложилась сложная демографическая ситуация. Как Вы считаете, что необходимо сделать, чтобы исправить сложившееся положение?
- Чтобы повысить рождаемость, нужно создать условия для женщины. Она должна не просто хотеть забеременеть, но и быть уверенной в том, что роды, уход за ребенком и его воспитание – это самые приятные процессы. Желательно, чтобы в государстве проводилась политика стимулирования рождаемости, улучшения условий выхаживания новорожденных и дальнейшего воспитания детей дошкольного возраста. Повышение уровня здравоохранения будет сказываться на улучшении демографической ситуации. Женщина не должна бояться беременеть и рожать! Для нее это должно быть только в радость, не должно быть страха и неуверенности перед будущим. Всё это и будет помогать улучшению демографической ситуации в стране.
- Какие условия создаются для процесса родов в нашей стране?
- В России эти условия неплохие. В российской медицине родовспоможению и материнству отводится приоритетная роль. Проблема в том, что общий уровень здравоохранения не позволяет внедрить на данном этапе всё то передовое и прогрессивное, что есть в более развитых странах. Но следует отметить, что это процесс идет, и с каждым годом качество услуг, предоставляемых беременной, улучшается. В этом направлении государство проводит правильную, позитивную политику.
- Сейчас стали модными альтернативные роды. Как Вы к этому относитесь?
- Роды в воде, вертикальные, с мужем, родственниками - всё это можно назвать альтернативными родами. В какой-то степени это нормальные роды. У каждого из этих вариантов есть свои положительные моменты, но есть и недостатки. К какому виду родов прибегнуть будущая мамочка должна решать сама, исходя из психоэмоциональных особенностей, как собственных, так и своих близких родственников. Основной идеей должна быть безопасность, надежность родов и исключение форс-мажорных ситуаций, которые иногда возникают в процессе родов и порой развиваются неблагоприятно. И сразу скажу, что не должно быть родов вне лечебного учреждения! Пусть роды в водной среде происходят в стенах роддома, а не дома в ванной! Родственники могут присутствовать при родах, но только при наличии определенной психологической и медицинской подготовки, при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, которые не должны навредить, в первую очередь, новорожденным. Если в процессе родоразрешения женщине становится лучше от того способа родов, который она выбрала, значит нужно стремиться к этому.
Но все-таки нет разделения на роды альтернативные и классические, есть дополнения к родам.
- Николай Александрович, как Вы считаете, оказывает ли влияние на качество родов уровень образования и просвещенности женщины?
- Безусловно! Чем больше женщина знает о процессе и механизме родов, тем легче доводить до нее информацию, тем легче ей самой, если она знает, почему происходит так, а не иначе. Это успокаивает, вселяет уверенность, настраивает будущую маму на позитивный лад. А в дальнейшем помогает правильно выхаживать ребенка. Уровень образования, информированности имеет огромное значение.
- Насколько важна психологическая подготовка будущих рожениц к родам?
- Очень важно, чтобы женщина была уверена в положительном исходе родов. Психоэмоциональная подготовка уменьшает родовую боль, а порой сводит ее к минимуму. Самочувствие новорожденного при нормальном состоянии роженицы также улучшается. Психоэмоциональная подготовка к родам - немаловажный фактор. Зачастую именно это выходит на первый план.
- А кто осуществляет такую подготовку? Врач?
- Психоэмоциональную подготовку осуществляет не только врач в женской консультации. Такие занятия может проводить и психолог, и любой другой врач, который наблюдает за беременной.
- Мы живем в информационном мире: телевидение, Интернет, журналы, газеты. Как это сказывается на состоянии женщин, беременных?
- Во многом хорошо, поскольку, тот поток информации, который мы черпаем из телевидения, газет, журналов, интернета является положительным. Например, женщина читает доступную научно-популярную литературу, в которой правильно изложена информация о беременности и родах. Есть моменты, когда поступает негативная информация, которая может навредить роженице. Это могут быть телевизионные программы, где говорят о неблагоприятно протекавших родах в каком-либо из регионов. Это может причинить вред, вселить неуверенность. На мой взгляд, не следует черпать информацию из Интернет-форумов, в которых женщины делятся только своими впечатлениями, бездумно основываясь только на своих эмоциях. Беременная часто переносит это на себя.
- Как Вы считаете, система родовспоможения (например, материнский капитал) реализуется полностью или нет?
- Это помогает. Но все-таки недостаточно стимулирующих моментов, нужно еще больше. Недостаточна сумма ежемесячных пособий и стимулирование прав. До сих пор беременная не имеет тех привилегий и льгот, которая, например, имеет будущая мама в более развитых государствах. Но работа в этом направлении в нашей стране ведется. Видно, что беременных на улицах стало больше. Рождаемость, хоть и очень медленно, но растет.
Оксана ИЛЬИЧЕВА |
Самые читаемые
Архив
|