поиск новостей
  • 07.07 SOLOMA festa. Банный фестиваль. Загородный клуб "Утрау" 11:00
  • 15.08 Jony. Ресторан LETO 22:00
  • 25.11 Щелкунчик. Балет под руководством В. Гордеева. Филармония им. Г.Тукая 19:00
Дни рождения
  • 23 Июня Джаудат Миннахметов
  • 23 Июня Александр Тимофеев
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • 27 Июня Алсу Сафина
  • 27 Июня Борис Менделевич
  • 28 Июня Андрей Кузьмин
  • услуги автокрана 89179171171
  • Продаётся дом в Кукморском р-не деревня Нижний Искубаш.Хорошее место для пчеловодства. 89179341809
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор).
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
14.04.2014 Спорт

«Физра» сегодня и 25 лет назад в Татарстане: найди десять отличий

В советское время физкультура была одним из базовых предметов в школе. Не только пробежать на время стометровку, но и бегать на лыжах и коньках, прыгать в высоту, точно стрелять должны были уметь все старшеклассники.

Сейчас же изменились не только нормативы, но и отношение к самому предмету. Мы решили выяснить, слабее ли современные школьники своих советских сверстников и нужно ли возрождать старые нормы ГТО. Нашим собеседником стал опытный учитель физкультуры средней школы № 10 Раиф Азиуллин. Он работает в школе уже 40 лет и хорошо знает старую и новую систему подготовки школьников.

«Вы ребенка еще на руках до класса донесите»

По словам Р. Азиуллина, требования к подготовке школьников в советское время были жестче.

– Обязательных нормативов было гораздо больше, чем сейчас, – рассказывает он. – И требования по ним были выше. Сейчас нормативы расписаны на три уровня подготовки: высокий, средний и низкий. А в СССР физкультурная подготовка оценивалась на золотые и серебряные значки, за которые между школьниками в течение учебного года шла борьба. Понятия бронзового значка, то есть результата на троечку, не было. Из 25-30 человек в классе практически все выкладывались на сто процентов, никто не хотел быть хуже другого. Значки торжественно вручали каждому ученику в конце года на общешкольном празднике.

Нынешнее поколение, по мнению учителя, совсем другое.

– Дети стали слабее. Есть ученики, которые занимаются в спецмедгруппе и освобождены от сдачи нормативов. В советское время таких не было. Сейчас только 5-8 человек из класса занимается на пятерку. Часто можно видеть, как родители подвозят детей к школе на машине. Я им обычно говорю: «Вы еще на руках ребенка до класса донесите». Раньше дети, которые жили в селах, каждый день пешком ходили в школу по нескольку километров, – сетует физкультурник.

Советские ученики должны были много чего уметь. Помимо сегодняшних бега на 60 и 100 метров и кросса, прыжков в длину, лыжных гонок, был еще ряд других упражнений. Это бег на коньках и плавание, еще в старших классах велась обязательная военная подготовка, куда входили стрельба из малокалиберной винтовки, метание гранаты (ядра), преодоление полосы препятствий и туристический поход.

Разница была не только в количестве упражнений. Для получения заветной пятерки советскому ученику, по сравнению с современным школьником, надо было быстрее бегать и лучше прыгать. Если сегодня юноше 16 лет нужно пробежать 100 метров за 14,5 секунды, то в советское время ту же дистанцию нужно было преодолеть за 13,5 секунды. Разница в секунду на такой короткой дистанции существенна. У девушек этого же возраста разница почти в 2 секунды: 17 секунд считаются высоким результатом сейчас, прежде он составлял 15,4 секунды. Быстрее раньше дети бегали не только в спортзале, но и на лыжах. Сегодня пятикилометровую дистанцию юноши-десятиклассники должны пробежать за 27 минут против тогдашних 25-ти, а девушки трехкилометровую дистанцию – за 19 минут вместо советских 18-ти.

– Не во всех видах спортивных упражнений сегодняшние нормативы ниже, чем были раньше, – говорит Р. Азиуллин. – К примеру, в подтягивании (как мы видим из таблицы) у старшеклассников нет особой разницы. К тому же в современных упражнениях есть те, которых не было раньше: это упражнения на гибкость и челночный бег.

При этом не все советские и современные нормативы можно сравнить между собой. Например, теперь прыжки в длину делают с места, а не с разбега, как раньше. А прыжка в высоту в современной школьной программе вообще нет, но в школах (по крайней мере в школе № 10) его все равно проходят. Справедливости ради надо отметить, что в 10-й школе, несмотря на отсутствие в нормативах коньков и плавания, проводятся уроки в плавательном бассейне, а возле школы зимой заливают каток. Кстати, такое практикуется и в некоторых других учебных заведениях.

ГТО возвращается

Скоро нормативы ГТО вернутся в школу. Их внедрение намечено уже на этот год. Планируется, что с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в вузы. Но вопрос о том, какие это будут нормативы и каковы будут современные показатели, решится позже.

Школьная программа вчера и сегодня

Золотой значок ГТО весомей современной пятерки

(советские и современные нормативы)

 

Современная школа

на высокий уровень

Советский норматив ГТО

на золотой значок

Современная школа на средний уровень

Советский ГТО

на серебряный значок

Бег 100 метров (с)

14,5

13,5

15

14,2

Лыжные гонки (5 км)

27

25

29

27

Подтягивание на перекладине

11

12

8-9

8

Кросс (1000 метров)

 

3.20

 

3.30

Кросс (3000 метров)

15

 

16

 

 

Гульназ САЙФУЛЛИНА
Челнинские известия
№ --- | 14.04.2014
Челнинские известия печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив