поиск новостей
  • 17.04-28.04 Мечтатель. Театр Тинчурина, 17:00
  • 26.04 И в cтарости, и в радости! Театр Тинчурина, 18:30
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
Дни рождения
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • 01 Мая Андрей Кондратьев
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор!!!!!)
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
02.01.2014 Общество

Как две студентки на море зарабатывали

На стипендию прожить невозможно - истина известная. Работа на полставки плюс тысчонка-другая с маминой зарплаты - этого мне хватает на питание, проезд и кое-какие обновки. Но вот захотелось нам в начале осени с подругой отдохнуть на морском побережье... Что делать? Искать еще работу! И вот что из этого вышло.

Попытка первая. Заказ без зарплаты

Мы принялись штурмовать интернет. Моя боевая подруга Ирина наткнулась на довольно привлекательную вакансию расклейщика объявлений. И через пару часов приволокла домой несколько килограммов листовок. «Компьютерная помощь», - значилось на них. Объявления необходимо было разрезать и наклеить на дверях подъездов.

- Сколько в час обещают? - поинтересовалась я. Ира вначале загадочно промолчала, но потом раскололась.

- Здесь не почасовая оплата. Если в эту фирму позвонят и сделают заявку на один из «моих» адресов, мне 500 рублей. Компьютеры ведь постоянно ломаются. В день по одной заявке, думаю, будет.
«Нам постоянно попадаются недобросовестные расклейщики, - жаловались Ирине работодатели. - Объявления берут, говорят, что расклеивают, а заказов нет». Вот и решило руководство фирмы ввести такую систему. Неплохой способ сэкономить на рекламе за счет студентов, надо сказать.

По вечерам Ирина на несколько часов исчезала из дома. Так продолжалось неделю. В день зарплаты она явилась домой расстроенная.

- По моим адресам заказов нет, - пожала она плечами. - Предложили еще поработать - может, появятся.

Попытка вторая. Работа летом - деньги осенью

Я решила воспользоваться проверенным способом. Промоутером подрабатывала еще на первом курсе. Но в «знакомом» рекламном агентстве мне предложили не листовки раздавать по три часа в день, а дегустацию блинчиков проводить. Вот это работа! Можно и самой сэкономить на ужине, и людей угостить.

Четыре недели по вечерам я раскладывала на тарелки выпечку с начинкой из мяса, творога и сгущенки. Зарплату - около 10 тысяч, обещали в конце следующего месяца. Но буквально в последний день начальство сообщило, что из-за нашей плохой работы заказчик перечислит деньги только в сентябре-октябре...

Попытка третья. «Лучше бы пили»

Мы решили не отчаиваться. Ирина устроилась официанткой в кофейню. В первый же день стажировки ее ждал неприятный сюрприз: оказывается, она должна не только подавать меню, приносить заказ и убирать со стола. Но и... мыть пол, окна и - самое неприятное - туалет. И все это - внимание! - за 35 рублей в час! Где вы видели такую зарплату? За 12 часов беготни между залом, кухней и туалетом - меньше 500 рублей.

- Очень уютное место, приличное, и посетители интеллигентные, - размышляла подруга. - Но лучше бы они вместо кофе что-нибудь покрепче пили! Чаевых, по крайней мере, побольше бы оставляли. А то у меня за два дня - 150 рублей...

Бесплатно отработав три дня в счет стажировки, Ирина принялась искать новое место.

Попытка четвертая. «Игрушечная» мафия

«Нам нужен продавец шариков», - пришло мне сообщение по социальной сети. Предложению я несказанно обрадовалась! График удобный, зарплату выдают в тот же день: 6 - 7 часов - 400 рублей. Да и работа не бей лежачего: сиди себе на скамейке в парке, читай книжку или путешествуй по просторам интернета. Правда, иногда приходится на покупателей отвлекаться. Малыши, увидев блестящие, рвущиеся в небо гелиевые шары, визжат от восторга, тянут ручки к надувным лошадкам, звездочкам или Спанч Бобу. Возле моей стойки иногда начинаются настоящие спектакли. Мамы спорят с папами, бабушки с дедушками, дети с родителями - покупать шарик или нет.

Впрочем, развлечений для ребятишек в парке и так хватает. Можно купить мороженое, игрушки, покататься на машинке или пони.

Через некоторое время ко мне подошел мужчина в темных очках:

- Девушка, сколько вам нужно времени, чтобы убраться отсюда?

Вспоминаю фильмы о лихих девяностых и благоразумно решаю, что лучший выход из ситуации - прикинуться валенком.

- Куда? - улыбаюсь я и хлопаю глазами.

- Десять минут вам хватит? Чтобы потом вас здесь не было. Я понятно объяснил?

- А вы кто? - пытаюсь прояснить ситуацию. Мой собеседник на секунду задумывается.

- Представитель администрации парка! Твой хозяин меня знает. Если его что-то не устроит, пусть приезжает сюда, поговорим.

Узнав о моих проблемах, хозяин примчался через пять минут. Уж о чем они говорили с пареньком из девяностых, я не знаю. Но больше проблем у меня не возникало.

- Вот козел! - бормотал мой предприниматель, принимая у меня вечером выручку. - Все ему мало!

- Он правда представитель администрации? - уточняю я.

Александр в ответ хохочет:

- Какой представитель? Бандит он самый настоящий! Здесь он держит машинки для малышей. Решил тебя отсюда выгнать, чтобы конкуренции не было.

Оказывается, даже в бизнесе для детей страсти кипят совсем не детские...

Через два месяца наших мытарств нам удалось скопить определенную сумму. Но залезать в родительский карман все-таки пришлось.

- Когда ты у меня самостоятельной станешь? - вздохнула мама, «отстегнув» мне недостающие пять тысяч.

- На будущий год - точно! - не моргнув глазом пообещала я.

Любовь ПОРЫВАЕВА
Казанские ведомости
№ 18.12.2013 | 02.01.2014
Казанские ведомости печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
02.01.2014 18:09:30

А проблемы такие у студентов из-за их собственной несерьезности. Вот я в сентябре взяла девушку, на 4 курсе учится. График работы чт и пт с 16 до 20, сб и вс с 13 до 19. При необходимости график можно менять. Оплата от 15 до 20 в месяц. белый нал, все законно. Работа промоутером. В тепле. Чем не мечта студентки??
И что? в день ответственной проверки ее просто не было на работе. Она даже смс не написала. Говорит - некогда было. в итоге - меня оштрафовали на несколько тыс, ее уволили. Больше никогда не свяжусь с молодыми девчонками. пусть за копейки сортиры моют, если нормально работать не хотят!

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив