поиск новостей
  • 21.08 Мизери. КЦ Сайдаш 19:00
  • 22.08 Ядэч! Исемдэ! Трагикомедия одной казанской семьи. Театр Карима Тинчурина. 18+. 18:30
  • 22.09 Зульфат Хаким. КЦ Сайдаш 18:30
  • 23.10 Григорий Лепс. Татнефть Арена 18:00
  • 26.10 Леонид Агутин и Анжелика Варум. Татнефть Арена 19:00
Дни рождения
  • 19 Августа Рубин Абдуллин
  • 20 Августа Павел Терехов
  • 22 Августа Марат Башаров
  • 22 Августа Талгат Абдуллин
  • 22 Августа Евгений Ефимов
  • 23 Августа Сакина Шаймиева
  • 23 Августа Рафкат Кантюков
  • 24 Августа Альбина Абсалямова
  • 25 Августа Равиль Гайнутдин
  • 25 Августа Курбан Бердыев
  • Продаю коз: одна двойная отел, вторая коза тройная отел. Обе породы ЗААННЕНСКАЯ, белошерстные без рогов. Зеленодольский район тел.89053122558
  • Продается дача 42кв.м в Арышхазде,Пестречинский район. Участок ровный,ухоженный. Дом 2-х этажный. В доме сделан свежий косметический ремонт. Есть все необходимые вещи для проживания, заезжай и живи. тел 89625547172
  • Предлагаю услуги репетиторства для детей младшего шк-го возраста, а также по подготовке к школе. Работаю с выездом на вашей территории. Гузель-89375255146 (учитель начальных кл. 1 квалификационной категории, стаж работы 7 лет).
  • Ассаляму алейкум! Сниму гостинку или студию! Риелторов прошу не беспокоить! 89872312932 (ватсап)
  • Продается бутовый камень снятый из старой траншеи (без цемента) . Цена договорная невысокая. Балтасинский район. телефон 89874020499
  • Куплю дойную козу не старше пяти лет Зеленодольский район с.Осиново Илгизар бабай 89093077322
  • Пестречинский район,село Юнусова продается Луговое сена.большие рулоны 180.маленкие рулоны 145.оптом скидки!89093080463 Алфинур
  • сдаётся 1ком.кв.по ул. Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.за 15500+к/у 89655846630
  • Сдаётся 1ком.кв.по ул.Глушко 26.Для проживания имеется бытовая техника и мебель.15500+к/у. 8-965-584-66-30.Собственник.
  • Объявление о работе. Для работы по выпечке пахлавы в г. Казани требуются работники с опытом или желающие обучаться, 4 женщины и 3 мужчин в возрасте 20-40 лет. Оплата достойная. График работы 6 дней в неделю. Обед предусмотрен. Об оплате договариваемся при встрече. Наш адрес:г.Казань, ул. Переулок Поселковый, д. 31 тел. 89872221616
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
27.10.2013 Спорт

Семь смертных грехов Универсиады

При организации любых мега-событий совершаются семь смертных грехов: гордыня, алчность, похоть, лень, зависть, чревоугодие и гнев, считает профессор национального научного фонда Швейцарии Мартин Мюллер. Спустя 100 дней после Универсиады в Казани и за 115 дней до Олимпиады в Сочи он рассказал, как подготовка к спортивным событиям превращается в порочный круг, из которого еще никто не выходил.

При организации любых мега-событий совершаются семь смертных грехов: гордыня, алчность, похоть, лень, зависть, чревоугодие и гнев, считает профессор национального научного фонда Швейцарии Мартин Мюллер. Спустя 100 дней после Универсиады в Казани и за 115 дней до Олимпиады в Сочи он рассказал, как подготовка к спортивным событиям превращается в порочный круг, из которого еще никто не выходил.

На этой неделе исполняется 100 дней после Универсиады и 115 дней до еще одного мега-события – Олимпиады в Сочи. Чтобы оценить последствия Игр, центр культурных исследований постсоциализма КФУ пригласил специалистов, занимающихся анализом влияния масштабных международных проектов на жизнь города. Профессор университета Цюриха Мартин Мюллер уже пять лет руководит проектом, цель которого - изучение последстий проведения мега-событий в России и Бразилии.

По его мнению, организаторы почти всех спортивных событий подвержены семи главным грехам в католицизме - гордыни, алчности, похоти, лени, зависти, чревоугодию и гневу. И хотя он использует термин как метафору, в некоторых случаях есть прямые параллели с католицизмом, говорит ученый.

Все мега-события организуются людьми с очень большими амбициями. После того, как Россия выиграла право на проведения зимних Игр, Владимир Путин заявил, что Сочи, благодаря Олимпиаде, станет курортом высокого уровня не только для России, но и для всего мира. Когда Бразилия получила право на проведение Олимпиады, мэр Рио-де-Жанейро сказал, что Игры и генплан развития столицы – одно и то же.

Но результат, как правило, не соответствует таким амбициям, говорит ученый. Спортивные объекты, наскоро построенные к мега-событиям, не используются по назначению и превращаются в так называемых "белых слонов" - пустые объекты. К примеру, стадион "Птичье гнездо", появившийся в Пекине к Олимпиаде 2008 года, сейчас пустует, и превратился скорее в достопримечательность для туристов, которые фотографируются на его фоне. По словам ученого, таким "пустым" объектом стал аэропорт во Львове, построенный к чемпионату Европы по футболу 2010 года.

При этом земли под строительство изымаются, а местным жителям приходится переселяться. С этим уже дважды столкнулись жители Японии, где Олимпиада была в 1964 году и теперь пройдет и в 2020.

"Мега-события порождают парадоксальную ситуацию, когда города продолжают подавать заявки, хотя амбиции не соответствуют результату, который они получают, и все это знают", - говорит Мартил Мюллер.

Первым "грехом" в его классификации стало как раз и стало преувеличение выгод.

"Заявочную книгу - главный документ мега-события, организаторы, с которыми я общался, называют научной фантастикой - так как ее пишут консультанты, которые знают, как событие хотят видеть организаторы. Разрыв между реальностью и обещаниями претендентов – огромен. Завышенными являются ожидания в сфере социальных благ. Заявления организаторов и мнения жителей порой радикально не совпадают. Каждая страна в погоне за похвалой от МОК (Международного олимпийского комитета - ред.), старается сделать свое событие лучше, а вот обмен знаниями с предыдущими организаторами Игр не отлажен", - рассказывает профессор.
Недочет затрат

Цифры, которые заявляют организаторы, как правило, не имеют ничего общего с настоящим объемом затрат. При организации Олимпиады в Монреале в 1976 году изначально заявленный бюджет Игр был превышен на 80%, в Барселоне в 1992 – на 400%. Нет ни одного события, при проведении которого бюджет не был бы превышен. Средства, заявленные в Сочи, сейчас больше бюджета примерно в четыре раза.
Поглощение событием

Приоритеты события становятся приоритетами городского развития. Строятся не школы или другие социальные объекты, а спортивные объекты, которые потом становятся не нужными.
Чрезмерное государственное финансирование

Средства выделяются на цели, которые не отвечают реальным потребностям населения.
Захват элитами

Проведение мега-события чаще всего в интересах элит. Это повышает стоимости жилья в городе. Спорт превращается в коммерцию. Бизнес дает друг другу возможность получить выгодные контракты.
Господство исключения

При проведении мега-события государство делает исключения для организаторов. Это могут быть специальные налоговые льготы или, как в случае с Казанью, безвизовый режим для участников. А когда не хватает времени или денег, то начинают работать и нелегальные инструменты.
Временное решение проблемы с помощью мега-события

Города пытаются за короткий срок сделать работу, которую нужно было делать постоянно. Это значит, что плохо работает система городского планирования и распределения государственных средства. Это возможность для населенного пункта получить финансирование из центра.

По мнению ученого, чтобы избежать этого "порочного круга", организаторам нужно учиться опыту и ошибкам предущих коллег, а возможные риски рассматривать с привлечением независимых экспертов. Прежде чем подавать заявку, нужно привести город в порядок, проверить соответствие плана мега-событий генплану города - тогда в нем не появится так называемых "белых слонов". Нужно децентрализовать мега-событие и сократить расходы на него, а с самого начала подготовки подключать к ней комитеты по наследию и общественность.

"Главная проблема МОКа и других заказчиков мега-событий в том, что никто не говорит им правду. Они знают, что у организаторов существуют проблемы, но все боятся об этом говорить. И если постоянно замалчивать перегибы, то может случится то, что происходило несколько месяцев назад в Бразилии. Такие социальные протесты заставляют международные организации задумываться о целесообразности проведения мега-событий", - говорит ученый.

 

Карина КАРИМОВА
TatCenter.ru
№ 15.10.2013 | 27.10.2013
TatCenter.ru печать

Показано 1-1 из 1 комментариев
30.10.2013 09:25:00

Обьекты Универсиады в Казани будут востребованы это факт. А вот в Сочи обьекты зимней олимпиады будут пустовать. В Сочи люди едут за солнышком из северных областей, а зимней экзотики они насмотрелись и дома, а самим сочинцам обьектов слишком многовато.

▲ Наверх

www.work-zilla.com

Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Татаркино
ДУМ РТ
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Piter.tatar
Театр Тинчурина
Архив