поиск новостей
  • 17.04-28.04 Мечтатель. Театр Тинчурина, 17:00
  • 26.04 И в cтарости, и в радости! Театр Тинчурина, 18:30
  • 09.06 Баста. Первое стадионное шоу в Казани. Стадион "Ак Барс Арена" 20:00
Дни рождения
  • 23 Апреля Шафагат Тахаутдинов
  • 24 Апреля Талия Миннуллина
  • 24 Апреля Ильсур Метшин
  • 24 Апреля Эльмира Зарипова
  • 25 Апреля Борис Петров
  • 25 Апреля Лия Загидуллина
  • 25 Апреля Растям Бакиров
  • 25 Апреля Тимур Акулов
  • 26 Апреля Николай Путилин
  • 29 Апреля Нико Капанен
  • Сдается 1 ком.квартира мусульманской семье на длительный срок в ЖК Салават купере. Только граждане России. 89509488227 собственник ( не риелтор!!!!!)
  • Сдается 2-х комнатная квартира по ул. Ф.Амирхана порядочной семье на длительный срок. В квартире есть мебель, рядом остановка, магазины, рынок. Только граждане РФ без животных!!! 8-965-584-66-30 собственник.
  • Сдaётcя посуточно уютнaя однокомнатная кваpтирa в новом доме на улице Павлюхина, 110. Рядом торговый центр Kazan Mall. 89172977220
  • Здравствуйте! В преддверии весеннего праздника принимаю заказы на бенто торты и капкейки по приятным ценам. Буду рада стать частью вашего торжества! Город Казань. 89377708700 Динара. (Ватсап)
  • Продается двухкомнатная квартира в Челнах. Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка (распашонка), 52 кв.м. Теплая. В хорошем состоянии. Продает хозяин. Тел. 8-9631571216
  • Сдам комнату в общежитии по улице Хлебозаводская д. 6 чистоплотной, порядочной девушке. 89033060513
  • Сдается 2- х комн. Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. 89509488227 собственник.
  • На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр.Касимовых 22/7 (пересечение с ул.Мавлютова). Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.машина. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462
  • Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г. Тукая. Цена невысокая. Контактный телефон: +79872651909.
  • Сдaётcя посуточно свeтлая, уютнaя двуxкомнатная кваpтирa на улице Чистопольская. Рядом Aквaпapк Ривьера и Тaтнeфть Аpeна. В шаговой доступности оcтaновкa oбществeннoгo трaнспортa и неoбходимые магaзины и кaфе. В пешей доcтупнoсти ЗАГС-Чаша, Ак Баpc Apeнa, двoрец вoдных видов спорта. Ближайший торговый центр ХL, Парк Хаус, Тандем. Ждем гостей нашего города. Подробности по телефону 89272437185. Собственник.
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
16.08.2013 Общество

Как научиться радоваться жизни на пенсии? (СОВЕТЫ психолога)

Далеко не все люди с наступлением пенсионного возраста радуются своему выходу на заслуженный отдых. У одних вдруг резко обостряются хронические заболевания, другие впадают в затяжную депрессию, третьи не знают, чем заняться и с чего начать новую «свободную» жизнь.

Как же научиться радоваться жизни на пенсии? Об этом «КВ» беседуют с директором Республиканского центра социально-психологической помощи населению Ниной ИСЛАНОВОЙ.

Стресс от свободы


- Большинство людей с приближением пенсионного возраста задумываются о том, будут они работать дальше или нет. Это создает для человека некую стрессовую ситуацию. А любой стресс, как правило, очень опасен для организма. Известный ученый Ганс Селье - основатель теории стресса, утверждал, что все люди по типу стрессоустойчивости делятся на две категории. Одни, с высоким уровнем стрессоустойчивости, быстро адаптируются и привыкают абсолютно к любым ситуациям. Другие - с более низким, будут стараться избегать стресса. Они не подготовлены к изменениям и воспринимают их как трагедию всей жизни.

Многие не задумываются о пенсии даже тогда, когда им предлагают решить вопрос с пенсионными отчислениями задолго до наступления пенсионного возраста. Они не думают о ней и в период возрастного кризиса, к примеру, в 50 лет. Они вообще стараются об этом не думать, хотя известно: чтобы получать достойную пенсию, нужно иметь солидный трудовой стаж и тем самым подготовиться к нормальной жизни после выхода на пенсию. В противном случае, чем ближе человек к пенсионному рубежу, тем больше нарастает у него тревожность и даже может развиться депрессия. Человек в растерянности: как ему жить дальше без работы и коллег, к которым он привык? Без нормальной зарплаты, премий и надбавок? Список проблем может быть длинным, и решать их придется самим. И это только одна сторона вопроса.

- Правда ли, что люди с высокой самооценкой легче справляются со стрессом, вызванным уходом на пенсию, чем те, у кого самооценка занижена?

- Да, и все потому, что человек с высоким уровнем самооценки ищет такой вариант жизни, который будет направлен на продолжение его привычной активности, на активизацию внутренних ресурсов, творческое развитие личности - это различные хобби, путешествия, занятия садом и огородом.

Кому труднее всех   

- Как я понимаю, людям, всю жизнь проработавшим на одном месте, придется сложнее всего?

- Если у них из года в год жизнь протекала по одинаковому сценарию: одна и та же привычная среда, работа, одни и те же задания  и отпуск в одно и то же определенное время, то, действительно, с приближением пенсии им будет тяжелее, чем тем, кто в своей жизни несколько раз менял трудовой коллектив. Эти люди тяжело переносят любые изменения. В результате вариантов трудоустроиться у такого человека будет мало, потому что он, скорее всего, не захочет перейти на должность статусом ниже предыдущей. Скорее, будет стремиться занять более высокую. Хотя в западной модели менеджмента возможность горизонтального роста (например, был инженером, стал инженером-технологом, потом инженером по ТБ и т.д.) считается более эффективной и такие специалисты очень востребованы.

- Могут ли измениться внутрисемейные отношения с выходом кого-либо из членов семьи на пенсию?

- К сожалению, могут... Самое сложное для такого человека - правильно выстроить отношения с представителями своей семьи, уже будучи в новом статусе. Но это очень важно! Особенно трудно женщинам. Раньше, до выхода на пенсию, она вместе со всеми уходила на работу и возвращалась домой, потом занималась домашними делами.

То есть когда имела статус трудящегося человека, все в ней нуждались, ее уважали. А теперь жена или мать сидит дома, занимается рутинными делами, бытом. Все быстро к этому привыкают, не замечают, как она стремительно стареет. Не обращают внимания на ее настроение. А на упреки матери отвечают, что они устали на работе, а она, мол, сидит дома и ничего не делает. У женщины пропадает желание хорошо выглядеть и менять привычный образ жизни. Исчезают личные интересы. Она начинает жить интересами детей, внуков, то есть другими, не своими заботами. В итоге постепенно, после короткой постпенсионной эйфории, у человека развивается депрессивное психологическое состояние, апатия, равнодушие ко всему окружающему. Родственники не понимают ситуации, и нередко в семье развивается кризис. Отсюда главный совет всем женщинам: задолго до выхода на пенсию подумайте, чем именно вы хотите заниматься? Не ограничивайте свои потребности, продолжайте вести активную жизнь и не подстраивайтесь под других людей. Жизнь у человека одна, и смысл в ней должен быть до самого конца.


Поднимите пенсионный возраст!


- Какой, по-вашему, самый оптимальный срок выхода на пенсию?

- Я считаю, что возраст выхода на пенсию и мужчин, и женщин нужно увеличить для того, чтобы поднять уровень стрессоустойчивости населения. Расширить границы его восприятия таких понятий, как возраст и активность. Чтобы люди понимали: есть огромная разница между понятиями «старость» и «дряхлость», что удовольствие от жизни можно получать в любом возрасте. С человеком, стоящим на пороге пенсии, нужно откровенно поговорить о том, какой будет его жизнь после выхода на пенсию. Хочет ли он еще работать, есть ли у него силы и как относятся к этому его близкие? Жизнь-то сейчас более динамичная и интенсивная. Есть много возможностей активно жить и развиваться.

Шесть главных советов психолога


1. Если у вас наступил пенсионный возраст, по возможности поработайте еще год. За это время вы должны понять, есть ли у вас физические силы для дальнейшей работы и так ли она вам интересна до сих пор.
2. Перед выходом на пенсию договоритесь со своим руководителем о том, что пока задержитесь на этом рабочем месте. Потом вам будет легче уйти: без чувства обиды и ощущения ненужности. Вас продолжают уважать, а главное, вы сами приняли решение о своем уходе.
3. Больше внимания уделяйте своему давнему хобби, на которое раньше из-за работы времени как раз не хватало.
4. Путешествуйте! А главное, задайтесь целью. К примеру, в течение нескольких лет накопить деньги на посещение какой-нибудь страны.
5. Постройте для себя активный график жизни. Это хороший вариант самозанятости.
6. Правильно выстраивайте отношения в семье. Заботясь о детях и внуках, не забывайте о своих личных интересах.

 

Мария МАРЗАН
Казанские ведомости
№ --- | 16.08.2013
Казанские ведомости печать

Показано 1-9 из 9 комментариев
25.02.2017 19:51:34

Мин,ойлэнэ алмыйча йорим.

25.02.2017 18:40:34

хатыннар куп ул,менэ мин дэ кияугэ чыга алмыйча йорим эле.

25.02.2017 17:47:30

Гарифулла, ашарыңа-эчәреңә булса, яшәргә йортың булса, сәламәтлегең яхшы булса сиңа тагын нәрсә кирәк? Башка ягың үзең тырыштырасың инде, сиңа берәү дә китереп бирми. Эчүеңне ташла, хатының булмаса, хатын тап, шуннан булыр сиңа шатлык.

25.02.2017 14:54:12

Какая радость??? .Посмотрите какая жизнь.Одна темень! ни одного просвета.Психологи!,сами -то не могут разобраться в своей жизни,а дают советы другим.Смех сквозь слезы....

24.02.2017 17:00:16

Пенсиядэ булсам да бер минут та буш вакытым юк. Яздан козгэ хэтле ике бакчада эшлим, артык яшелчэне базарда сатам. Кыш коне бэйлэм бэйлим, ашарга пешерэм, китап укыйм, интернетка вакыт аз кала. Бик аптырыйм пенсиядэ скучно дигэн кешелэргэ.

24.02.2017 11:19:57

вас не поймешь... поднимают пенсионный возраст вы вопите что вы немощные....отправляют вас на пенсию вы вопите что вам там скучно.

23.02.2017 21:51:13

Я проработала 15 лет будучи уже на пенсии. третий месяц на пенсии-это кошмар!Разве можно так жить. И читаю отзывы в интернете -никто не может ничего путного подсказать. Всё общие фразы.Не нахожу ни одного плюса.

26.02.2014 08:39:16

Людмила, как я понимаю Вас на пенсии теряешь все себя чувствуешь очень плохо денег нет никому и звонишь и правильно куда пойти

20.08.2013 11:37:45

Это есть и моя проблема. Если человек живет в городе, то ему проще - есть куда ходить. Если я живу в районном центре, в многоэтажном доме.Огород в самые трудные времена не имела, целыми днями пропадала на работе. Тупо отучилась от работы, которой все приличные бабушки занимаются (типа вязать, шить, печь). Если честно, то никогда этим особенно и не увлекалась. Недавно начала гулять по тротуару (он тут только в одном месте ... длинный), все на меня подозрительно смотрят из-за сибирских заборов - чего это она тут циркулирует?! Через 2 недели увольняюсь, нахожусь в жесточайшем стрессе, плохо сплю, плачу.Все мои друзья остались в другой жизни. Но есть один плюс - люблю TV. Новости, вести, информационные программы, про животных, спорт могу смотреть бесконечно. Второй плюс - слепая старая собака, которая по состоянию здоровья не может ходить на улицу, вот мою, писи-каки убираю. Третий плюс - много денег. Летом уезжаю в город, живу в гостинице ... просто живу, гуляю...Вот так и буду жить.

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Национальный музей РТ
Ханский дом
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
«Элита»
Театр Тинчурина
Архив