поиск новостей
  • 28.06 Балет Игоря Моисеева. ТАГТОиБ им. М.Джалиля 18:00
  • 03.07 Голубая шаль / Зэнгэр шэл. Новый театр им. Г. Камала 19:00
  • 17.07 Лето Пируэта. Ромео и Джульетта. КСК "Уникс" 19:00
Дни рождения
  • 24 Июня Николай Никифоров
  • 24 Июня Рустам Нигматуллин
  • 25 Июня Резида Макуева
  • 26 Июня Асаф Валеев
  • 26 Июня Фоат Комаров
  • 27 Июня Борис Менделевич
  • 27 Июня Алсу Сафина
  • 28 Июня Сергей Шерстнев
  • 28 Июня Лейсан Утяшева
  • 28 Июня Андрей Кузьмин
  • В Казани (Ак.Сахарова) сдается однокомнатная квартира 89172930043
  • Гаражная распродажа.Продам книги русской и зарубежной художественной литературы. Примерно 40-50 штук.Символическая цена 499 руб.89274897219
  • Сдается комната в семейном общежитии по адресу Казань, Проспект Победы, дом 47 площадью 18 кв.метров со всеми удобствами, метро рядом. Тел. 89377739779
  • Исполкому г.Набережные Челны требуется переводчик с русского на татарский язык. Тел. 89874109509
  • Сдается однокомнатная квартира в ЖК "Родина" на длительный срок.89061114970.
  • На длительный срок сдается 1 комнатная квартира в Московском районе, метро рядом 89274289028 Риэлторам не беспокоить!
  • Сдается однокомнатная квартира в Ново-Савиновском р-не напротив Парк Хауса на длительный срок. 89196274379
  • На длительный срок сдается 2х комнатная квартира в Авиастроительном районе, метро рядом. Хороший ремонт. 89046753690
  • Молодой человек снимет от собственника 1-2 комнатную квартиру в Ново-Савиновском районе или ЖК Арт-Сити или в ЖК в районе ДРКБ. Порядок и тишину гарантируем. 89272497983
  • Сдается 2-х комнатная квартира в ЖК "Салават купере". Рассматриваем только порядочных семей с детьми! Без животных, без проблем с оплатой. 89509488227 Собственник!! Риелторы не беспокоить!!
Пресс-инфо
Татпресса.ру
Вести-Татарстан
Татар-информ
TatCenter.ru
Челнинские известия
Коммерсантъ
Казанские ведомости
Реальное время
Казанский репортер
 
09.08.2010 Общество

ПОЛИЦИЯ ИЛИ МИЛИЦИЯ?

В минувшие выходные президент РФ Дмитрий Медведева в своем микроблоге ответил противникам переименования милиции в полицию. По его словам, никаких срочных мер по замене табличек и перекраске машин это не вызовет, и речь идет не о содержании, а о форме. Однако, в обществе продолжается жаркая дискуссия по поводу нового названия органов правопорядка в России. Газета "БИЗНЕС Online" предлагает читателям мнения представителей бизнес-сообщества и экспертов на этот счет.

Напомним, что идею о переименовании милиции в полицию президент высказал в минувшую пятницу на совещании по проекту нового закона о милиции. Медведев заявил следующее: "Ещё со времён Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией. Тем самым подчёркивался их народный или, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер, имея в виду, что это, по сути, дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. Поэтому, на мой взгляд, пришла пора вернуть милиции её прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией".

 

Идея президента вызвала в обществе очень противоречивые суждения. Некоторые из них мы предлагаем вниманию наших читателей. 

 

Шамиль Агеев – председатель ТПП РТ:

 

- На мой взгляд, название ничего не поменяет. Разве изменится от переименования суть работы данных органов? Нет. Тем более слово "полиция" вызывает у меня неприятные ассоциации с полицаями, которые были в период оккупации нашей страны гитлеровцами. Надо менять суть работы, усилить кадровые вопросы, а не менять названия. Думаю, это решение Медведева неудачно.

 

Владимир Овчинский - экс-глава Интерпола России, участник антикризисного клуба "БИЗНЕС Online":

 

- Не вижу никакого смысла в изменении названия с "милиция" на "полиция", отношусь к этому отрицательно. Суть реформы МВД РФ сводилась не к смене вывески, до сих пор не решено много проблем. Например, не изменена система учета преступлений. А изменение названия на "полиция" ничего не изменит, зато потребует миллиардных затрат из бюджета. Удивляет и другое. Я являюсь одним из разработчиков проекта закона "О милиции". Этот документ создавался именно с учетом того, что останется милиция. 7 августа проекта закона "О милиции" был размещен в Интернете. И одновременно с этим объявляется, что милицию надо переименовать в полицию. Происходит непонятная мне "игра в фантики". Хочется так же напомнить, что у многих россиян слово полиция вызывает неприятные ассоциации с полицаями, действовавшими во время Великой Отечественной войны. А правозащитники получат возможность говорить, что у нас теперь уже окончательно выстроено "полицейское государство".

 

Александр Салагаев - президент центра аналитических исследований и разработок:

 

- Решение вполне логичное, так как во всем мире есть разделение власти на милицию и полицию. Милиция должна сохраниться как муниципальная структура. Изначально, кстати, она такая и была. А полиция – это орган государства. В Америке эта система федеральной и местной полиции действует очень слаженно. Есть те, кого выбирает государство, и те, кого выбирает население. К сожалению, у нас такой системы нет. Да, само слово "полиция" режет слух, у большинства людей есть неприятные ассоциации с этим словом, но не будем же мы сейчас придираться к словам. Медведев просто узаконил то, что уже есть. Считаю, что реформирование МВД необходимо. Просто сейчас непонятно, насколько переименование органов решит сложившиеся проблемы. На данный момент у нас в стране действует единый силовой блок: милиция, прокуратура, суды. Все связано друг с другом, поэтому у нас в стране самая низкая доля оправдательных приговоров. Если Медведеву удастся этот узел разорвать, это будет серьезный шаг.  Но смогут ли суды быть в нашей стране быть независимыми от прокуратуры? Удастся ли нам построить систему МВД на принципах законности? Если нет, то беспредел в силовых структурах как есть, так и останется, как его не называй.

 

 Марат Бикмуллин – депутат Казгордумы, председатель совета директоров ООО "Информационные системы":

 

- Я отвечу так: если Жигули назвать Мерседесом, что от этого изменится? Не стоит переименовывать милицию в полицию. Есть разные причины: во-первых, от названия принцип работы не поменяется, во-вторых, само название неприятное. Вроде Медведев говорил о том, что мы уходим от советской практики по сути. Напротив, к ней и возвращаемся. Более чем на 100 процентов уверен, что это рокировка ни к чему не приведет. Ни к хорошему, ни к плохому.

 

Михаил Журавлев – руководитель охранного предприятия "Бастион", пенсионер МВД:

 

- Непривычное слово "полиция"  будет только путать наших граждан. Зачем это надо? Да и сколько денег надо будет снова вложить, чтобы из всей символики убрать слово "милиция"! Я сам проработал длительное время в МВД. Поэтому с уверенностью могу сказать, что менять надо все, что угодно, но не название. Милиция лучше полиции. 

Надежда ЗАМАЛИЕВА
БИЗНЕС Online
№ | 09.08.2010
БИЗНЕС Online печать

▲ Наверх
Бренд-инфо
Книжные новинки
Энциклопедии
Камаловский театр
Татарская госфилармония
Фестиваль им. Рашита Вагапова
Шаян ТВ
Татаркино
Комиссия по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков народов, проживающих в РТ
Театр Тинчурина
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ
Архив